Sunday, 9 December 2012

PERWATAKAN SAMA, TUGAS SAMA DAN NASIB PUN SAMA

B.J Habibie The Dog Of Imperialism
Presiden Indonesia ketiga Bacharuddin Jusuf Habibie yang mencatitkan sejarah sebagai Presiden Indonesia paling tersingkat, tersingkir kerana mengkhianati negaranya, telah menjadi tetamu kehormat kepada Ketua Umum Parti Keadilan Rakyat Anwar Ibrahim baru-baru ini.

Beliau diberikan penghormatan untuk memberi ceramah di  Universiti Selangor (UNISEL).

Beliau disingkirkan setelah menjadi Presiden Indonesia hanya selama 1 tahun  5 bulan kerana bersetuju dengan desakan Barat supaya mengadakan pungutan suara ke atas penduduk Timur Timur dalam Wilayah  Indonesia menyebabkan Timur Timur terkeluar dari Negara Kesatuan Republik Indonesia pada 30 Ogos 1999.

Beliau mengakhiri jawatan dalam kehinaan setelah menjadi presiden sejak  20 Oktober 1999.

Beliau juga telah menyebabkan berlakunya perpecahan rakyat Indonesia kepada 48 Parti Politik yang mengakibatkan keadaan politik negara itu dalam porakperanda  hingga kini.

Adalah suatu hal yang agak menarik dan lucu bila Anwar Ibrahim dalam ucapan aluannya menimbulkan keupayaannya ketika menjadi Timbalan Perdana Menteri dan ketika Habibies menjadi Presiden Indonesia  dapat menyelesaikan masalah Tenaga Kerja Indonesia (TKI).

Ia meberikan gambaran bahawa sekiranya kuasa dikembalikan semula  kepada mereka maka  pastinya akan dapat menyelesaikan semua  masalah antara kedua negara.

Barangkali ramai yang hadir di majlis pidato itu yang tidak tahu tentang sejarah Habibie telah  terpesona dengan syarahan dan ceritanya, tetapi saya terpegun merenung persamaan watak,tugas  dan nasib yang sama kedua bekas pemimpin besar negara ini.

Habibie mengggunting dalam lipatan terhadap Presiden Indonesia Suharto walaupun Suharto yang membawanya kembali dari Jerman untuk kemudiannya menjadi wakil Presiden dan demikian juga yang dilakukan oleh Anwar Ibahim terhadap Tun Dr. Mahahtir ketika dia menjadi Timbalan Perdana Menteri setelah dipungut dari ABIM.

Bagaimana pun Habibie sempat  menjadi Presiden dan mengkhianati bangsa dan negaranya setelah menjadi Presiden, tetapi Anwar mahu menyerahkan negara ini kepada IMF dan New Imperialis sebelum sempat menjadi Perdana Menteri. Allah telah menyelamatkan rakyat Malaysia.

Apakah tujuan Anwar menjemput pengkhinat bangsa Indonesia ini ke Malaysia. Dia tidak mempedulikan perasaan rakyat Indonesia kerana mungkin mereka telah sekata hendak menunjukkan kebesaran dan keagungan masa silam mereka untuk melindungi dosa besar mereka dan mungkin masing-masing berangan-angan bahawa zaman besar itu akan datang semula. 

Kepada saya yang menjadi kenangan besar tentang Habibie ialah dia telah membuat tetamu termasuk Perdana Menteri Tun Dr Mahathir terpaksa menunggu kedatangannya dari Jakarta lebih dari dua jam di IKIM Kuala Lumpur  untuk mendengar ucapannya (ketika itu dia belum jadi presiden). Barangkali Dr. Ismail Ibrahim Pengarah IKIM  masih ingat peristiwa pahit  ini.

Beliau sengaja melakukan ini untuk menunjukkan "aku lebih besar" dan  ucapannya yang penuh dengan keegoan bagitu panjang sehingga ke pernigkat memualkan para hadirin, tetapi Dr. Mahathir tetap menunggu dengan setia.

Inilah jenis manusia yang di bawa oleh Anwar Ibrahim ke negara ini dari semasa ke semasa untuk membantunya dalam politik dan jemputannya kali ini pun untuk tujuan menunjukkan "kami berdua masih besar."

Saya tidak tahu bagaimana terseksanya para hadirin di UNISEL mendengar ucapan manusia yang egonya amat tinggi, apatahlah lagi mendapat peluang berucap kepada orang yang dianggap bodoh sesudah sekian lama tidak mendapat kesempatan berucap kepada rakyat Indonesia yang tidak lagi mendengarnya dan tidak lagi menghormatinya.

Pada hakikatnya mereka berdua tidak lebih dari "The Dog Of Imperialism"

216 comments:

 1. Replies
  1. Nak mengata Anwar tapi menghina orang lain yang takde kena mengena, padan muka, mungkin zam ni tak mneyangka tulisannya ini akan jadi sebegini, hal ni dah jadi isu besar di Indonesia, tunggu je macam mana ceritanya nanti

   Delete
  2. Saya orang Indonesia, dan saya sangat tersinggung dengan perkataan mr. Maidin ini.

   Delete
  3. Anda bangga bilaberkomentar dengan sopan, tetapi anda sendiri menulis " keduanya tak lebih dari The Dog Imperialism " sopankah itu ??? Saya kira yang DOG itu anda sendiri Zainudin Maidin, karena dog memakan kotorannya (taik) sendiri, seperti anda memakan kata kata anda sendiri.

   Delete
 2. 1. Mengapa beliau bersetuju referundum bagi Timur Timor(TT)tetapi tidak bagi Acheh? Tidak bolehkah DSAI pada waktu itu menasihati sahabatnya supaya diberi hak kepada rakyat Acheh membuat pilihan?
  Atau mungkin hayat beliau sebagai presiden pendek maka kesempatan referundum bagi Acheh tidak kesampaian. BJ Habibie hanya dalam ingatan orang Indonesia atas 3 perkara.
  a. Presiden pertama dan mungkin yang terakhir dari kalangan bukan Jawa.
  b. Mengusahakan industri helikopter
  c. Menyerahkan TT.

  Dua teratas akan hilang begitu saja tetapi yang terakhir akan kekal selama-lamanya dalam sejarah Indonesia.

  ReplyDelete
  Replies
  1. East Timor was never part of Indonesia until 1975, Aceh on the other hand was the first region to claim itself part of Indonesia during colonial era. Thats why.

   He will be remember as the first president of non-javanese decent but he will not be the last.

   As for the Aeronautical industry, his contribution expand beyond merely Indonesia and its aero-industry. The fact that you can safely fly in a boeing or airbus today is by part his contribution and the airplane manufacturers are paying him royalty for his patent.

   Delete
  2. I agree with you.We are proud of him!

   Delete
 3. Saya kurang jelas kenyataan Pak Zam bahwa Anwar dan BJ Habibie ialah “The Dog Of Imperialism”.

  Kalau tidak selut pemikiran saya, jemputan BJ Habibie memberi ucaptama di UNISEL adalah proses indoctrination pemikiran pelajar supaya selepas graduate mereka mengagung-agungkan kedua-dua ‘anjing’ ini.

  Ternyata ini berlainan sekali dengan proses indoctrination Menteri Besar Kedah yang lebih rasional dan cerdik apabila Kolej Universiti Insaniah (KUIN) melantik Tun Dr Mahathir sebagai life patron Langkawi Islamic Finance and Economics International Conference yang dianjurkan KUIN setiap tahun. Malah hampir setiap tahun Tun M akan dijemput menyampaikan 'key note' speech.

  MR berpeluang mengikutinya pada tahun 2010 dan sedang menunggu jemputan untuk program yang akan datang.

  Kata Rektor KUIN, Prof Datuk Dr Jamil Osman "Tun Dr Mahathir had developed Islamic banking and financial system in Malaysia when he was Prime Minister before, and made Malaysia the leading country to develop Islamic financial system in the world and emulated by other countries.”

  Di Kedah. Pak Zam usah gundah kerana generasi Kedah lebih selamat otak mereka kerana tidak kotori anasir imperialism jika dibandingkan dengan otak generasi graduan UNISEL di Selangor yang sudah tercemar.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Hang Mummy Rokiah jangan dok merapu. Habibi bukan nya tokoh yang boleh mencetuskan arus pemikiran hebat. Tidak salahnya UNISEL menjemput sekadar mendengar pendapat kedua.
   UNISEL adalah universiti kejuruteraan dan Habibi merupakan seorang jurutera yang hebat. Khasnya dalam bidang thermodynamics, construction dan aerodynamics sehingga banyak kajian beliau dikenali dengan Habibie Factor, Habibie Theorem dan Habibie Method.
   Hang jangan dok peleceh orang.Hang apa adaaaaaaaaaa....pooorahhhh.

   Delete
 4. Malaysia tai babi11 December 2012 at 09:30

  Fuck off you son of a bitch! Urus negaramu sendiri, tolol! Kau tidak punya urusan mengatakan hal-hal jelek soal urusan negara lain. Bodoh kau! Dasar babi.

  ReplyDelete
 5. Pak Zam,

  ketidaksukaan anda secara individu terhadap BJ Habibie adalah sah.
  Itu hak anda sebagai manusia.
  Tetapi sebagai journalist, tulisan anda ini mencerminkan kerendahan etika journalistic anda.
  Apalagi ini hanya cara anda untuk menjatuhkan Anwar Ibrahim menjelang pemilihan raya yang akan datang :)

  Anda telah menggunakan black campaign dengan membunuh karakter seorang BJ Habibie demia tujuan politik.

  Saya harap Rakyat Malaysia jauh lebih bijak daripada dugaan anda.
  Anda fikir dengan tulisan ini anda dapat membodohi bangsa Malaysia?

  Salam damai dari INDONESIA RAYA!

  ReplyDelete
  Replies
  1. Benar!

   Memang setiap orang bebas berpendapat.
   Tapi orang bijaksana akan berfikir seribu kali untuk menentukan apakah perlu pendapatnya ini diutarakan.
   Apakah hal ini akan membawa berkah ataupun hanya memancing kebencian.
   Tampaknya Pak Zam terlalu khilaf akan hal ini.

   Dari penjelasan beliau di bawah, beliau terlalu banyak mengutip pendapat2 orang lain (especially yang negatif) tentang Habibie.
   Seolah2 itu menjadi pembenaran akan tulisan beliau ini.

   Orang boleh berdalih, tapi para khalayak menilai tata bahasa dan cara penuturan tulisan beliau.

   Apapun dalih & alasan, caci maki tidaklah membawa manfaat.

   Salam penuh kasih dari bumi Indonesia!

   Christ

   Delete
  2. saya setuju dengan pendapat anda. tujuan untuk menjatuhkan pamor seorang anwar malah menaikkan pamor.. salah sasaran... coy.. gunakan otak manusia pak mantan Menteri Penerangan Malaysia Zainudin Maidin jangan gunakan otak anjing... sepertinya pak mantan Menteri Penerangan Malaysia Zainudin Maidin terlalu akrab dengan anjing sehingga dikepalanya selalu ada anjing.. kalau saja anjing bisa ngomong dia pasti akan sangat berterima kasih karena pak mantan Menteri Penerangan Malaysia Zainudin Maidin selalu menyebut nama anjing... ingat lain kali pakai otak manusia ya pak jangan pakai otak anjing...

   Delete
 6. Seburuk-buruk panggilan adalah panggilan keledai, karena sesungguhnya sesama muslim adalah bersaudara
  Namun anda sebagai seorang muslim, menyebut anjing kepada B.J Habibie yang juga muslim.
  Artinya anda tidak lebih baik daripada B.J Habibie

  Salam dari Indonesia

  ReplyDelete
 7. Pencapaian kamu itu tidak ada seujung kuku pun daripada Habibie. Bagaimana pun beliau adalah mantan presiden dari 200 JUTA orang. Kamu siapa? Penyokong tegar umno?

  Lepasnya Timor Leste itu debatable di Indonesia, ada yang berpendapat Habibie benar karena sebetulnya Timor Leste itu dari sejarahnya bukan bagian dari Indonesia, TL di-occupy karena desakan dari US dan OZ agar TL tidak jatuh ke tangan komunis dan menjadi Cuba di utara australia.
  Habibie turun itu juga karena hal yang complex, kamu harus tahu kalau saat itu kaum reformis tidak ingin pemerintah dipimpin oleh mantan pemimpin orde baru, saat itu soeharto mewariskan "tahtanya" ke Habibie sesuai konstitusi. Mereka tidak sabar menunggu Habibie habis masa jabatannya. Lepasnya TL itu hanya trigger saja untuk menurunkan Habibie lewat sidang istimewa MPR.

  Kemudian tentang banyaknya partai, pembebasan tawanan politik, dan press freedom adalah bagian dari keinginan rakyat Indonesia dalam mencapai demokrasi yang luas. Bukan KESALAHAN habibie! Malaysia ada demokrasi ker? Indo ada.
  Jangan bercakap yang kamu tidak tahu. Kalau hendak menghina DSAI hinalah dia saja, jangan bawa2 Habibie, ko ingat najib tu suci ker?

  ReplyDelete
  Replies
  1. If what he did was right he would not have been sacked,rejected and humiliated. Anda hanya memikirkan TT bukan hak Indonesia kerana anda menjustifikasikan road map imperialis to weaken the kebangkitan Islam yang rasional di Indonesia bersama Malaysia yang lebih sukar untuk ditentang seperti mereka gagal menentang Mahathir.

   Anda tidak nampak strateji Pak Harto dan rakan rakannya. Moderate Islam lebih sukar bagi Barat menghadapinya kerana bersaing diatas kekuatan yang sama terutamanya Indonesia dan Malaysia mempunyai sumberbumi paling kaya.

   Ekstremisma agama seperti asal usul Anwar Ibrahim(ABIM) mudah dibunuh dengan menggunakan Habibie yang jelas sukarelawan Amerika untuk mempengaruhi Anwar dengan daya intelektual khayalnya. He is a dreamer just like Anwar. Rakan rakan saya dari Perisikan Singapura dan Malaysia yang pernah study perwatakannya mendapati Habibie seorang yang tidak fokus dan tidak boleh dipegang atau tidak boleh dipercayai.

   Suharto was supposed to limit the institutionalisation of new imperialism or globalisation in Malaysia dan Indonesia that will weaken the Islamic Nusantara but Suharto has shown his colour too early and the West started to see this and that was why they went for killing on Suharto while Indonesia toward stability.

   Yes He is corrupted but is more dangerous if your mind is corrupted by Western ideas and American ploy and never feel being the dog of imperialism, submisive to whatever western power feed you. Good luck to you by being in the heaven of imperialsm.

   Delete
  2. Eh, kalaupun banyak anekdot tentang keputusan Habibie menggelar referendum bukan berarti keputusan tersebut tidak dihormati oleh rakyat Indonesia, begitu juga dengan keterlibatan malaysia di sana di bawah bendera PBB.

   Jatuhnya Soeharto bukan karena Habibie, tapi karena berbagai faktor antara lain Amien Rais. Soehartopun endukung kekuasaan Habibie, silahkan baca Pak Harto : Untold Stories.

   Delete
  3. Untuk pengetahuan saudara saya yang menggantikan Pak Mahathir dan memberikan ucapan dipelancaran buku Pak Harto Untold Stories di Jakarta dan saya telah membacanya.

   Untuk mengetahui pengkhianatan dan penderhakaan Habibie sebagai seorang Indonesia yang tidak mengenang budi dan jasa,bacalah juga buku SOEHARTO The Life dan Legacy Of Indonesia's Second President by Retnowati Abdulgani-Knapp.

   Sama seperti perangai atau kelakuan buruk Anwar Ibrahim, dia juga melakukan penghianatan dengan tujuan untuk mengekalkan kedudukannya sebagai Presiden Indonesia dan lebih buruk itu dia membantu Anwar untuk menjatuhkan Mahathir. Blatan interference in Malaysian politic.Shame.

   Semuga bangsa Indonesoa tidak lagi akan mendapat presiden yang rendah moralnya seperti ini.

   Delete
  4. Oh itu anda, wkwkkwkwk pantes aja.
   Eh, sebagaimanapun konflik Soeharto-Habibie, tidak ada satupun yang bisa menempatkan Soeharto atau Habibie sebagai penghianat bangsa Indonesia seperti anda tuduhkan.

   Dalam waktu kepresidenan yang singkat, Habibie sudah membuktikan dirinya sebagai Negarawanan.

   kalaupun kata anda, Habibie mendukung Anwar, itu urusan mereka berdua, seperti halnya hubungan Soeharto dan Habibie, itu bukan penghiaatan terhadap kami. Lagipun sudah jelas, kelompok perisik yang mewakili kepentingan imperlialis memiliki pandangan apa terhadap kedua tokoh tersebut.

   Semoga malaysia tidak ada lagi pribadi yang rendah moralnya seperti ini.

   Delete
  5. Zainudin Maidin... anda tidak tahu apa2 tentang sepak terjang habibie, anda hanya seorang pengagum mahathir mohamad... saya bisa berkata bahwa anda adalah "The Dog of Mahathir Mohamad"!

   Delete
  6. sacked, rejected and humiliated..how come?
   Prof. BJ Habibie ditolak 355 suara. tapi diterima 322 orang dan 9 abstain. it was (common) politics in MPR/parliament.
   and now Indonesians still love him!

   or sacked, rejected and humiliated are reffered to you, as 'Zainudin merupakan satu-satunya menteri kanan yang tewas dalam pilihan raya umum lalu kepada calon dari Parti Keadilan Rakyat!' hahaha...

   Delete
  7. Melayu Kampung nan sotoy... :)) duh.. duh... Bodo koq dipelihara Jae? Bicara sesuai fakta, jangan dari satu sudut pandang saja. Ikut pemilihan umum yang kelas lokal atau kampung? saja kalah, malah urus pemimpin negara orang lain.

   It's a joke! Isn' it?

   Delete
 8. this is how i see it....
  back then some big countries' politicians push their gov to "take action" toward east timor problem.
  prior to the release of east timor Indonesian gov's foreign affair power is quite weak to stop that from happening. military power was also weak.. so does economy. plus internal security was also unstable...
  being a person who thinks into the future, he sees that these situations might lead to one conclusion... an even bigger war.

  and to stop that flow to get stronger. he took an action..
  yes, most of us see that he betrayed his countrymen, yet not little see that he done so to save his country from a future he saw..

  how about you sir?
  can you look into your country's future? and what action will you take from what you see? can you save your country knowing that most if not all of her people will think of you as a traitor? can you be the dark knight for your country?

  ReplyDelete
 9. Saya bingung, apa sebutan paling kasar yang bisa menggambarkan mutu otak dan mutu pribadi anda kalau anda berani menyebut Habibie sebagai Anj*ng Imperliasime dan Pengkhianat.

  Coba anda lihat filem "Habibie dan Ainun", saat ini hanya Habibie - mantan Presiden yang biografinya diangkat ke layar lebar oleh Rakyat Indonesia, sementara jalan hidup anda terseok-seok mencari makan dengan fitnah sana-sini.

  Visi-Misi Habibie adalah kemandirian, dan kemandirian berlawanan dengan imperliasime, dengan visi itu beliau bisa bersinergi dengan cikal bakal PT. Dirgantara Indonesia yang mana salah satu produknya saat ini, CN-235 MPA dibeli malaysia sebagai alat guna menjaga kedaulatannya.

  di laman malaysiainsider saya menulis sebuah komentar untuk tulisan Anda di sana, "Yth. Zainudin Maidin Anda sudah menambah panjang daftar masalah malaysia dalam alam sadar-bawah sadar rakyat Indonesia, meskipun hubungan dua tetangga naik-turun namun tidak pernah petinggi Indonesia berbicara buruk tentang petinggi/mantan petinggi Malaysia. Terimakasih".

  ReplyDelete
 10. Malaysia dari dulu tak bisa melihat kesuksesan Indonesia. Selalu iri dan mencari-cari kesalahan. Menyama-nyamakan yang tak pernah sama. Negara yang cuma bependuduk 1/10 dari Indonesia, tak pernah lebih pintar, lebih besar, lebih berani dan lebih dari segalanya.

  Walau Habibie penah "salah", tapi kami bangga memiliki seorang BJ. habibie, dia tidak bisa disamakan dengan Anwar Ibrahim, ataupun si gaek Mahathir, yang disebut "Soekarno Kecil?" -itupun sungguh menghina Soekarno.

  BJ. Habibie bukan seorang politikus, ia seorang teknokrat sejati. Sayangnya saat pelepasan TT -yang anjing kejepit itu, dia harus memilih, walaupun banyak yang harus sakit hati. Tapi bagaimanapun ia tetap seorang yang besar dibanding 2 tokoh Melayu kampung yang tidak jelas reputasinya itu.

  Dan anda, Zainudin Maidin, siapakah Anda sampai berani menilai seperti itu?

  Kualitas bahasa anda yang rendahan, mirip anak Sekolah Dasar di daerah Riau di Indonesia, bahkan mereka lebih bagus daripada anda.

  Belajar dulu menilai diri anda, baru menilai orang lain. Camkan! itu!

  ReplyDelete
 11. jadi cuma seperti ini tulisan mantan menteri penerangan malaysia jika ditinjau dr segi etika sama sekali tidak beretika dan bermoral, apalagi anda sebagai seorang muslim hanya demi syahwat politik dan kepentingan dunia anda merendahkan orang lain,
  Pesan Nabi Muhammad "Barangsiapa Beriman Kepada Alloh dan Hari Akhir Maka Ucapkanlah Yang Baik Atau Diam"
  Jika Syahadahmu Masih Mengakui Muhammad Nabi dan Rosul maka ikuti pesannya bicaralah yang baik, jangan hanya mengikuti syahwat politik,

  ReplyDelete
  Replies
  1. Muhammad Imdad saya orang Malaysia dan saya amat bersetuju dengan apa yang awak katakan, sesama manusia kita haruslah hormat menghormati sesama islam.

   Delete
 12. Pak Zam


  alangkah baiknya anda berfikir dan merenung dulu sebelum mengeluarkan isi pikiran. Sangat tidak sopan anda menyebut Presiden Republik Indonesia ke 3 sebagai anjing imperialism apalagi mengingat sebagai jurnalis senior . Tunggu Parlemen kami memutuskan langkah apa yang akan diambil terkait tulisan anda yang sangat Amoral dan cerminan anda sebagai seorang bedebah .

  ReplyDelete
 13. Apabila anda pergi kepada soal peribadi,bersikap marah dari memberikan fikiran yang rasional dan munasahab, saya gembira kerana pembaca akan dapat menilai taraf pemikiran dan pelajaran anda.

  Saya tidak dapat menilai diri saya tetapi jawapan saudara telah memudahkan orang untuk membuat penilaian.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Cinta itu buta, dan kamu sudah menghina "yang kami cintai" - Habibie. Gitu deh kata pujangga :)

   Delete
  2. saya setuju pendirian awak tuu...mereka tidak faham apa yg ditulis dan komen..tetapi lebih mencerminkan hati jiwa yg tidak terurus....apakah mereka pernah berhadapan sendiri dgn scenario Habibie itu....? saya yakin apa yg Zam keluarkan itu bukan sekadar nak menjelaskan apa yg tersirat tetapi yg terlondeh sekarang ini...yg hakikatnya buta hati akibat 'marahkan nyamuk kelambu dibakar'....kalau setakat hanya baca buku, internet, dengar percakapan orang tetapi diri sendiri tidak jelas kerana tidak menghadapi suasana ketika itu sendiri....jadi manusia yg anggap sudah berilmu tiba-tiba menjadi manusia paling bodoh dunia....harap komen melampau daripada mereka tidak melemahkan semangat Zam utk terus menulis apa yg nampak walau terselindung sekali pun....terus berjuang...salam

   Tun Mai Ulat Gonggok

   Delete
  3. Zam terpancing, tampak bodohlah ia.... :)) Menepuk air, memercik muka sendiri. Melayu Kampung nan sotoy deh lu....

   Delete
  4. Ini lagi Melayu kampung yang satu ini. Kayak dia tinggal di Indonesia aja, sotoy lo...

   Delete
  5. Assalam. Wajar saja orang Indonesia kutuk sdr zam. Kalau anwar di Malaysia memang sudah jelas sosok yang tidak bermoral yang terhegeh hegeh mau naik semula. Tapi menghina mantan Presiden Indonesia sebegitu rupa adalah danggal. Jelas sekali memperlihatkan kecenderungan niat jahat yang bisa mencetus hubungan serumpun Mal-Indo. Oh, terlupa saya, zam rupanya bukan darah nusantara sebab berketurunan mamak.

   Delete
  6. "Apabila anda pergi kepada soal peribadi,bersikap marah dari memberikan fikiran yang rasional dan munasahab, saya gembira kerana pembaca akan dapat menilai taraf pemikiran dan pelajaran anda.

   Saya tidak dapat menilai diri saya tetapi jawapan saudara telah memudahkan orang untuk membuat penilaian."


   baca ini ya pak mantan menteri biar otak ngk isinya anjing dan anjing..

   "saya gembira kerana pembaca akan dapat menilai taraf pemikiran dan pelajaran anda.

   Saya tidak dapat menilai diri saya tetapi jawapan saudara telah memudahkan orang untuk membuat penilaian."

   silahkan nilai taraf pemikiran bapak sudah sampai dimana..

   http://nusantaranews.wordpress.com/2009/04/02/biografi-bj-habibie-bapak-teknologi-dan-demokrasi-indonesia/

   Delete
 14. Istighfar Zam... Sy hanya mengingatkan, tulisan anda sangat tidak bisa saya mengerti. Jika dibandingkan dengan TAGLINE Blog Anda "Setia kawan demi warisan, kemanusiaan dan KERUKUNAN". dan apalagi anda seorang muslim dan sudah diberi peringatan akan perginya kawan secara tiba-tiba. Sebaik-baiknya pelajaran adalah tentang kematian... Adakan Allah SWT mengabulkann doa ampunan anda jika ada yang tersinggung atas tulisan ANJING anda? Jawabnya TIDAK jika yang tersakiti tidak memaafkan anda... Istighfar Zam...

  Salam sesama Muslim dari Indonesia

  ReplyDelete
 15. Pak Zam, bisakah kami, harian Republika (harian Islam terbesar di Indonesia) mewawancarai bapak perihal tulisan bapak yang kontroversiap itu? kami ingin sekali mendengar sisi bapak mengenai tulisan ini. Karena tulisan itu sudah menimbulkan keramaian di indonesia

  bisa hubungi saya di stevy@redaksi.republika.co.id atau di stevyrepublika@gmail.com

  terima kasih pak atas perhatiannya

  ReplyDelete
 16. salam saudara Anonymous dari Indonesia....maaf bung kalau sekiranya saya kurang setuju sekali apa yg diperkatakan apa tah lagi memperlecehkan kepimpinan negarawan kami, terutamannya Bapa Mahathir...dari penelitian apa yg bung tulis dalam ruangan ini pastinya bung bukan seorang intelektual maupun profesional tetapi mungkin juga lepasan pra-pendemokrasian selepas Bapak Suharto....saya ingin bertanya kepada bung...apakah bung tau selama ini negara seperti Indonesia sejak zaman Sukarno lagi sering saja memperlecehkn Malaysia....? apakah sebabnya....? bung tidak mengkaji sejarah dan sebab itulah bung terasa hangat hati dan tidak menggambar keintelektualan bung yg saya jangkakan amat cetek sekali...bahkan tewas mudah dengan pelajar sekolah rendahan di Malaysia....

  sejarah membuktikan betapa dizaman Sukarno Indonesia tidak dapat menerima kalau Malaysia itu lebih baik daripada Indonesia...Indonesia maukan dia lebih baik dari Malaysia walaupun Malaysia diakui dunia akan kehebatannya mengurus negara...bahkan Indoneia sendiri secara langsung mempelajari dan menerima bantuan daripada Malaysia...apakah bung tau hal ini yg sedunia sudah tau...kini kejayaan sukan juga sudah mengatasi Indoneisa....tengok saja bolasepak Piala Suzuki..Indoensia tersungkur sama sejak dua tahun lepas mau pun minggu lalu dgn Malaysia...

  persoalannya....kenapa bung sebagai anak jati Indonesia masih tidak mau terima Malaysia seadanya...? sebabnya sejak zaman sukarno lagi dianggap Malaysia persis adik yg bungsu dan mesti mengalah kepada abang sulungnya, Indonesia....walau apa sekali kelemaahan atau keburukannya...dikehendaki Malaysia mesti mengalah....kalau begitu bung...bagaimana Indosia mau berjaya tapi byk sekali gagalnya...benar ye bung...!

  mengenai Bapak Habibie....saya akui dia seorang teknokrat kejuruteraan TETAPI bukan sebagai negarawan pemerintah yang cemerlang....jika dia, pastinya Indonesia dizaman pemerintahannya gemilang...tetapi sebaliknya pulak menjadi amat lemah dan tersungkur ibarat anjing tua yg gemok tetapi dimanjakan...sejarah yg tidak lama itu sudah menjadi satu igauan besar kepada orang2 seperi bung yg masih mengimbaui zaman2 Sukarno, yg sememang pemimpin yg handal berpidato TETAPI ibarat 'impian disiang hari dan jalan atas angin'...tidak mendatangkan hasil dalam mengurus negara...bukan kah itu sudah terbukti....benarkan bung...?

  bung memperlekehkan pemimpin Malaysia tetapi peliknya ramai sekali pemimpin dan rakyat Indonesia yg menyanjung tinggi Bapak Mahathir...? bung memperkatakan dia sebagai 'Little Sukarno'...sedangkan itu adalah gelaran diberi wakil negara Barat yg tidak suka ASIA ada pemimpin berwibawa dan sama sekali tidak mengikut telunjuk imperialis barat...malangnya Indonesia pulak yg semakin iri hari...mengapa begini jadinya bung..? Bapak Habibie gagal pemerintahannya kerana tidak mampu memahami perasaan ratusan juta rakyat Indonesia yang miskin dan melarat.....tetapi dunia tau bagaimana intimnya Bapak Habibie dgn Anwar kerana masing2 memegang idelisma barat dan menjadi kesayangan Amerika....apakah bung faham ini...? kalau faham sudah tentunya bung mengerti implikasi menjadi anjing imperialis barat itu....

  saya rasa cukup setakat ini kerana ingin mendengar rintihan bung pula...bung mungkin tidak kenal siapa Zainuddin Maidin itu....sedangkan dia adalah tokoh kewartawanan negara yg setanding dgn Mukhtar Lubis maupun diplomat Indonesia yg amat disayangi di Malaysia, Tun Adam Malik....saya kira kalau bung belajar sejarah hubungan Malaysia-Indonesia terutamanya dizaman konfrontasi...bung mungkin menangis meratapi kebodohan Bapak Sukarno....saya berharap bung tidak marahkan saya bila bercakap demikian tetapi bung wajar tau...generasi seperti Zainuddin Maidin itu lebih memahami betapa hubungan Malaysia-Indonesia itu kalahkan hubungan Adik dan Abang...apakah bung faham apa yg saya katakan ini atau bung sememangnya jenis pariah yg tak mengerti sejarah hunungan kedua negara ini....salam bung daripada saya...

  TUN MAI ULAT GONGGOK....

  ReplyDelete
  Replies
  1. jangan mengalihkan isu Bung, kalau terguncang dengan Anwar sana pegangan kuat-kuat ....

   Delete
  2. ...isunya bukan kerana Anwar...kami di sini amat mengerti siapa dia dan kejahatan apa dah dilakukan...sama sekali kita peduli apa dengan politik depa bung...pentingnya hubungan kita yg serumpun ini tidak menjadi alat politik bodoh mereka....bung masih tidak mengerti atau perlu dimengertikan....

   Tun Mai Ulat Gonggok

   Delete
  3. Eh goblok gak usahban yak bacot lu, lu mau njelek-njelekin Anwar terserah lu njing! Tapi kalo udah bawa-bawa Habibie ke dalem politik negara lu yang tai kucing itu. Lu harus berhadapan sama orang Indonesia. Kalo ngomong pake otak lo GOBLOK!

   Ngaku melayu kagak tau siapa melayu siapa keling, tolol banget nih orang

   Delete
  4. Kepala butuh lu. Goblok. Lu Indo apa lu tau apa di Malaysia. Datang sini buat jenayah dan macam-macam kejahatan. Itu Habibnie kalau mau campur urusan politik Malaysia suruh dia tukar jadi betina dulu supaya boleh duduk sama dengan Anwar. Kalau tak mau, jangan kasi Habibie datang sini lagi. Bahalol. Pundak punya Indon.

   Delete
  5. Lu yang goblok ngomong aja masih di telen begitu. kita tau semua tentang lu goblok! negara lu cuma anjing persemakmuran. tahu gak lu. lu dianjing-anjingin sama inggris aja bangga. Merdeka cuma dikasih aja bangga lu. dasar melayu goblog, pengecut, suka makan cipap mak lu sendiri. malaysia pesakitan dari asia tenggara, negaranya para homo. lu tuh cuma homo anjing!

   Delete
  6. Hei Indon...apa mak lu tak ada cipap ke? Haram jadah. Negara mu sendiri suka gaduh dan perang. Sama perangai macam lu. Sialan. Itu sebabnya sampai sekarang semua sakit angau dan jiwa. Sebiji macam anjing kurap. Bajingan mu.

   Delete
  7. Hai babi malay cakap yang benar, bahasa melayupun kau tak pandai, hendak memaki? dasara sekolah rendahan. kau suka rogol cipak emak kau kah? kau punya pimpinan homosex! kau punya negara, negara homo, hendak fitnah bapak Habibie? Dasar homo babi kau. Malaysia babi!

   Delete
  8. PENGUMUMAN!

   MALAYSIA ADALAH NEGARA HOMO! MEREKA TAK HANYA CINTA CIPAP TAPI JUGA BUTUH DAN KONTOL! HATI-HATI PUSING-PUSING DI MALAYSIA!

   MALAYSIA ADALAH NEGARA HOMO! MEREKA TAK HANYA CINTA CIPAP TAPI JUGA BUTUH DAN KONTOL! HATI-HATI PUSING-PUSING DI MALAYSIA!

   MALAYSIA ADALAH NEGARA HOMO! MEREKA TAK HANYA CINTA CIPAP TAPI JUGA BUTUH DAN KONTOL! HATI-HATI PUSING-PUSING DI MALAYSIA!

   MALAYSIA ADALAH NEGARA HOMO! MEREKA TAK HANYA CINTA CIPAP TAPI JUGA BUTUH DAN KONTOL! HATI-HATI PUSING-PUSING DI MALAYSIA!

   Delete
  9. TANYA SAJA SAMA ANWAR APA DIA SUKA KONTOL ATAU CIPAP. KAN ANWAR YG SUKA APA YANG KAMU OMONGKAN ITU. JANGAN RIBUT-RIBUT DI SINI. SAYA KIRA KAMU JUGA MACAM ANWAR. SUDAH JADI HOMO. KALAU TIDAK MASAKAN KAMU PERTAHANKAN DIA MACAM JAGA KONTOL KAMU.

   Delete
  10. sejarah itu yang menulis oleh pemenang, pengetahuan kau tewas sama budak tak punya rumah daerah ciputat kawan, tahukah kau malaysia bisa merdeka karena operasi intelejent indonesia dan tau kah kau malaysia merdeka bukan karena berjuang dengan darah,asal kau tau soekarno turun tahtah karena USSR dan USA itu takut kalo NASAKOM berhasil menjangkit di indonesia, kalo kau mau tau kenapa NASAKOM itu sangat ditakutkan kau lihat negara cina, itu bentuk dasar dari nasakom, jika kau punya kemampuan menghitung apa yang terjadi jika konsep nasakom dan pancasila bersatu kau pasti tau rasa hormat sama indonesia kawan.   salam hormat

   Roni Tua Harahap Generasi Ketiga Sutan DI Laut

   Delete
  11. makanya kalo baca sejarah yg bener.. kenapa jaman Soekarno gabisa nerima malaysia.. baca yg benera sejarah nya.. politik nya propagandanya.. semua politik dunia bung.. kenapa Soekarno bisa lengser.. konspirasi apa yg terjadi.. apa hubungan dengan inggris, australia n amerika.. semua berkaitan dari alasan merdeka smpe karen THE GREEN HILTON AGREEMENT.. semua karena kekuasaan dan material..
   cari tau dulu semua baru ngomonk sejarah..
   ini sepak bola juga dibawa2.. bangga bener..

   Delete
  12. Salam Saudara Roni Tua Harahap dan theMAHMED....

   ...saya hanya bercerita mengenai sejarah Malaysia sebagai pengajaran bung berdua...PM Malaysia pertama, Tunku Abdul Rahman sentiasa mencari penyelesaian secara diplomatik dan berbaik dgn semua pihak tanpa membabitkan sebarang pertumpahan darah dan kegelisihan di pihak Inggeris kerana hanya mereka yg boleh memberikan kemerdekaan kepada kami...Malaysia ketika itu adalah sebuah negara yg kurang maju dan masih byk bergantung pada hasil tani dgn sumber ekonominya dikuasai oleh Inggeris (lebih 50%) manakala bangsa Cina (Tionghua) lebih 45%....selebihnya..setelah kajian dibuat apabila berlakunya rusuhan kaum 13 Mei 1969, hanya 2% ekonomi negara dipunyai oleh Melayu (atau Bumiputera) ...alhamdulillah...sejak DEB dlancarkan pada 1970, ada perubahan besar di segi penguasaan ekonomi oleh Melayu hingga kini...ada baiknya bung berdua kaji mengenai perkara ini dan bandingkan dgn kedudukan Indonesia yg ekonominya lebih 90% (?) dikuasai oleh kaum Tionghua sekarang.

   ...Tunku dgn cara bijaksananya berunding dgn Inggeris kerana kekerasan tidak akan membawa sebarang kebaikan malah kehancuran kepada bangsa Melayu itu sendiri (yg jumlahnya hanya 60% termasuk bumiputera Sabah & Sarawak berbanding dgn Indonesia 100% pribumi)...diketika yg sama juga negara sedang menghadapi ancaman kominis yg mengganas tetapi penduduk Malaya (Malaysia sekarang) terutamanya Melayu tidak pernah patah semangat menangani ancaman jahat ini...ini adalah dasar sejarah yg byk lagi perlu dibicarakan..bung berdua boleh baca melalui buku2 sejarah Malaysia....

   ....akhirnya Inggeris setuju memberi kemerdekaan secara diplomatik...manakala Tunku secara bijaksananya juga menangani masalah keganasan kominis dengan cara penyelesaian sendiri yg anggota keselamatan kami sendiri menanganinya...itulah Askar Melayu Diraja Malaysia...Tunku pernah mengatakan ketika itu negara ini perlu dibangunkan sewajarnya demi mengisi kemerdekaan yg dicapai..kata beliau "sama sekali saya tidak akan menukarkan makanan dengan peluru, rumah dengan berek tentera dan uniform sekolah dgn uniform tentera..."

   ...begitu bijaksananya pemimpin kami itu sehinggakan dizaman konfrontasi...Sukarno terpaksa tunduk dengan kemahuan kami di Malaysia apabila Sabah & Sarawak duduk di bawah Malaysia... sehinggakan Sukarno sanggup memusuhi 'adiknya sendiri' iaitu Malaysia semata-mata demi mencapai politik peribadi....bung berdua perlu ingat...demokrasi Malaysia sudah lama dicapai dan begitu juga dengan reformasi pembangunan rakyat dan negara....

   ....berbeza di Indonesia, demokrasi itu hanya wujud selepas Suharto sedangkan di Malaysia pilihanraya sudah diadakan setiap 5 tahun sejak kami merdeka...tanpa sebutir peluru dilepaskan....apa bung berdua masih memikirkan bahawa kemerdekaan yg dikecapi oleh Indonesia melalui pertumpahan darah itu adalah yg terbaik dan sejati...? bung berdua perlu ingat....reformasi politik, ekonomi dan sosial malaysia adalah kesinambungan dari Tunku hingga Mahathir dan sekarang Najib...

   kesimpulannya....kebijaksanaan mana yg wajar diambil dalam hal ini....? bung bercakap mengenai kemerdekaan Malaysia adalah atas bantuan Indonesia...itu satu pembohongan bung...sebenarnya Malaysia lah yg byk membantu Indonesia ketika mau mencapai kemerdekaan....cuba tanya pada pemimpin2 lama Indonesia, terutamanya dizaman Sukarno dan Suharto ...apa benar kata saya ini...?

   kebenaran sejarah bukan hanya ditulis oleh pihak yg menang tetapi pembuktian yg jitu dgn saksinya....kami di Malaysia yg sekarang ini sedang melihat pertikaian 'adik dan abang' sekarang dan menjadi saksi kepada apa yg berlaku dahulu, kini dan selamanya...semoga bung berdua faham apa yg saya katakan ini...salam ikhlas dari saya utk bung berdua...

   Tun Mai Ulat Gonggok
   dari Sejarah Melayu Moden

   Delete
  13. HA... HA... HA... LUCU KALI ADIK KITA SATU INI? DAPAT KARANG DARI MANA KAU?

   SEJARAH DITULIS OLEH PEMENANG. NAH SEJARAH KAU INI DITULIS PARA PECUNDANG! CAM MANA NAK DIKATA PENGECUT MELAYU ITU BERJUANG.

   INDONESIA 100% PRIBUMI? PRIBUMI APA? KALO TAK PUNYA DATA JANGAN SUKA BERSILAT LIDAH! PA KAU YA?

   Delete
 17. Zainudin Maidin, you are the real dog! ogh..ogh..

  ReplyDelete
 18. Bersumpahlah demi Allah kalau ko xpernah terima rasuah (jadi pengkhianat negara)

  ReplyDelete
 19. Zam... anda lebih buruk dari tai anjing sekalipun.

  ReplyDelete
 20. Terjemahan dari buku Soeharto The Life And Legacy Of Indonesia's Second President.

  "Keadaan telah bertukar sepenuhnya selepas BJ Habibe menjadi presiden. Dibawah pemerintahan BJ Habibie lah Pak Harto diseret kemahkamah.
  Dibawah kerajaan BJ Habibie jugalah kerajaan Indonesia menyerahkan Timor Timor. Dimasa Habibie juga sumbangan Yayasan Dermawannya telah diberhentikan.
  Dalama upacara singkat penyerahan jawatan presiden kepada Habibie diIstana Merdeka pada 21 Mei 1998 Suharto hanya menjabat tangan BJ Habibie dan tidak memeluknya walaupun hubungan mereka begitu rapat dan Habibie merupakan peyokongnya yang setia.
  Pak Harto merasa di khianati dan dia tidak pernah memaafkan BJ Habibie dan setiap kali dia cuba menemui Suharto telah ditolak "


  Komen Zamkata : Bukan saya saja yang mengatakan Habibie mengkhianati Bangsa Indonesia tetapi Pak Harto merasakan demikian

  Terjemahan dari buku Soeharto The Life and Legacy of Indonesia second Prfesiden terbitan Marshall Gavendish halaman 216: However

  ReplyDelete
  Replies
  1. Zam dongok, mengkhianati Soeharto tidak sama dgn mengkhianati bangsa Indonesia. Kau itu jurnalis kan? Mengerti gaya bahasa kan?

   Delete
  2. Sudah jelas ternyata apa yg anda bilang bahwa mengkhianati soeharto sama dengan mengkhianati bangsa indonesia. Itulah piciknya pola pikir orang seperti anda yang betul2 menjadi budak dari mahathir mohamad. Sekarang saya sadar bahwa untuk ukuran otak anda, mengkhianati mahathir mohamad = mengkhianati malaysia. Fanatisme yang dangkal, bodoh dan tidak pakai otak.

   Delete
  3. Koq bisa-biasany malaysia pilih Menteri gak ngerti bahasa Inggris? Percuma dijajah Inggris kalo begini. Tolol koq dipelihara.

   masih mending bekas menteri di Indonesia ya... =))

   Delete
  4. makanya coba jadi presiden terus buat keputusan..
   semua terjadi desakan rakyat.. sekarang pada saat yg sama terjadi banyak peristiwa, ekonomi, tuntutan2 rakya, terus konflik TT, dan banyak lagi.. apa yg mesti Habibi lakukan, dia bukan presiden terpilih.. dia naik karena memang seperti itu..

   Sekarang Boleh tanya ma rakyat Indonesia mungkin mereka merasa nyaman disaat kepemerintahan suharto, di balik semua itu apa mereka bisa teriama cara2 suaharto untuk membungkam suara2 yg tertindas..

   Delete
 21. KAMI RAKYAT INDONESIA MERASA MARAH KERANA ANDA MENYAMAKAN BAPA HABIBIE DENGAN ANWAR IBRAHIM. PAK HABIBIE BUKAN HOMOSEXUAL.

  ReplyDelete
  Replies
  1. ...jadinya anda akuilah anwar itu homosexual....? hehehe

   Delete
  2. Hanya dengan tulisan ia telah mengesahkannya....

   Delete
  3. Sudirman ini jelas orang Malaysia goblog. Kenapa? karena tidak ada orang Indonesia mengucap/menulis kata "karena" dengan kerana, katak Bapak dengan Bapa. Sekali Melayu tolol tetaplah tolol! Melayu tolol representasi UMNGOK!

   Delete
  4. Ini yang nulisnya pake huruf gede2 begini jelaslah orang malaysia. Begonya dia, dia ngerasa bia bohongin orang Indonesia, pake nama Sudirman lagi.

   Terus yang dua orang diatas, sesama melayu juga sok-sokan pake nanya sama mengesahkan. Aduh... Melayu GOBLOOOOOOG!! Bisa bedain gak lu bahasa Indonesia sama Melayu??

   Makanya GOBLOG jangan disimpen di OTAK!

   Delete
 22. Lalu kenapa di akhir tulisan memakai kata 'anjing imperialis'?. supaya jadi trending topix kah? cara mudah utk terkenal bagi org malaysia adalah menghina indonesia krn reaksi rakyatnya akan sporadis...anda sudah dapat itu jika sensasi yang anda cari...

  ReplyDelete
 23. Habibie adalah pemikir dan pemimpin yg hebat, dan akan selalu dikenang spt itu oleh rakyat & bangsa Indonesia. akan selalu bangga dengan beliau, dan TIDAK AKAN PERNAH SEDETIK PUN menganggap beliau sebagai PEKHIANAT BANGSA. Anda tidak sedikit pun mengenal Habibie, kepribadiannya, pencapaian-pencapaiannya, pemikiran-pemikirannya. terserah jk Anda begitu bangga menyebut-nyebut Anwar Ibrahim pengkhianat, itu hak Anda untuk menghina anak bangsa Anda.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Inilah bagaimana Retnowati Abdul Ghani anak kepada seorang pejuang kemerdekaan Indonesia mengenangkan Habibies dalam bukunya Soeharto The Life and Legacy of Indonesia's Second President:

   "Pak Harto managed to govern the country for over 30 years with a record of impressive development, while BJ Habibie's biggest achievment was the loss of East Timor during a short of less than two years as the president"


   Delete
  2. Oh jadi dari situ disimpulkan kalau Habibie, Penghinat???? Logika anda memang tidak beres ..., meskipun gagal apakah Retnowati Abdul Ghani menyebut Habibie seorang pengkhianat?

   Syahwat politik anda ternyata mengalahkan logika, menanggung malulah kau telah makin memperkeruh hubungan.

   Delete
 24. Salam kepada Bapak Zam,

  Saya menghargai kebebasan berpendapat, juga dalam komentar bapak mengenai Bapak Habibie, sebab perkara itu adalah hak bapak dalam mengeluarkan pendapat. Tapi saya sebagai orang muda, sangat terganggu dengan ungkapan-ungkapan kasar yang sangat tidak memberi contoh kepada kami penerus bangsa. Sesorang mungkin punya masa lalu baik dan buruk, dan alangkah bijaksana jika kita cukup mengambil pelajaran daripadanya dan bukan mencelanya. Mungkin ungkapan ini boleh mengingatkan bapak kembali akan hakikat berpendapat, " Seseorang menafkahkan apa yang dia punya."

  Maaf jika dalam komentar saya terdapat kata-kata yang tidak pantas.

  Salam

  ReplyDelete
 25. Langsung terlihat kualiti penulisnya, bagaikan bumi dan langit jika hendak disandingkan dengan Habibie, terutama dari educational background!!!

  ReplyDelete
  Replies
  1. Oleh kerana tidak setaraf pelajaran dengan awaklah maka penulisan zam telah menarik perhatian kuncu kuncu orang yang mempertahankan seorang manusia yang sangat rendah moralnya.Orang yang bagini rendah moral atau rendah pelajaran atau taraf berfikirnya?

   Delete
  2. Zam melayu kampung yang sebenarnya orang keling busuk yang cari makan dengan fitnah sana sini kiri kanan??

   Dia nggak level dengan Habibie, taik Habibie lebih tinggi drajatnya daripada si Zam dan keluarganya combined

   Delete
 26. Al Jazeera: Here is now joining us on the phone is Malaysia’Information Minister Zainudin Maidin. There were very violent scenes we saw earlier today. How can you justify your strength of response to peaceful protests?
  Zainuddin Maidin: That is your interpretation of violence is not violence. Your man, your journalist trying to project, exaggerate more than what actually happened; that’s it. We are laughing; congratulate your journalist behaving like an actor, very good actor.

  Al Jazeera:: As you are saying that so, we are watching scenes of protesters (Interrupting: Yeah, I am watching, I hear) being sprayed with Chemical filled water?
  Zainuddin Maidin : It is not as what you have been trying to do this, to do it everywhere but in Malaysia people are laugh you, We know our Police at last have allowed the procession to go to Istana Negara, you know. Do Police, First Police might be handled them with tear gas. Police don’t, don’t fire anybody.

  Al Jazeera: Our correspondent came back to our office with chemicals in his eyes
  Zainuddin Maidin : This is the way, your idea is that what you are trying to project what is your mind, you think we Pakistan, we are Burma, we are Myanmar. Your thinking

  Al Jazeera: Well unfortunately when you refused to let people to protest, it does appear so
  Zainuddin Maidin: That is why we are not like you. That is why you have early perception. You come here and you want to project us as like undemocratic country. This is a democratic country.

  Al Jazeera: So why can’t people protest then if it is a democratic country?
  Zainuddin Maidin: People protest. First they protest. We are allowing protest and they have demonstrated. But when we try to disperse them, and then later they don’t disperse, later our Police compromise. They have compromised and allowed them to go to Istana Negara. Police, our Police have succeeded in handling them gently, right? Why don’t you report that and you take the opposition, someone from the opposition party, you asked him to speak; you don’t take from the Government, right

  Al Jazeera: Why did you not break up these protesters more peacefully?
  Zainuddin Maidin: Pardon, pardon

  Al Jazeera: Why did you not break up these protests more peacefully?
  Zainuddin Maidin: I can’t hear you. I can’t hear you.

  Al Jazeera: Why did you not break up these protests more peacefully?
  Zainuddin Maidin: No, we are, first this is illegal. We don’t want, normally this demonstration..

  Al Jazeera:: OK, let me return to my former question: why is the protest illegal?
  Zainuddin Maidin: Yeah it is illegal. First is because (Why?) we have the election in Malaysia. No point of having a protest. We are allowing, we have an election every five years, never fail. We are not like Myanmar, not like other country. And you are helping these. You at Al Jazerra also is helping these, these forces. You know these forces who are not in fashion, who don’t believe in democracy

  Al Jazeera: Many thanks for joining us.

  Zainuddin Maidin: Yes that is Al Jazeera Attitude, right

  ReplyDelete
  Replies
  1. Jae... Jae... Masih untung kau hidup di negara yang menjadikan agama untuk menindas bangsa selain Melayu. Coba kau pindah ke sini di Indonesia. Paling top kau jadi Ketua perhimpunan penyuka ghibah. Lihat betapa cerobohnya Malaysia punya bekas menteri macam kau!

   Orang macam kau ini, yang bikin khalayak benci pada orang melayu, karena banyak cakap, sedikit otak, terutama yang tua-tua macam kau ini.

   Beri contohlah yang baik pada yang muda. Sebentar lagi hendak mencium tanah, syahwat politikmu masih juga tinggi. Istighfar Jae...

   Saya yakin Pak Habibie, dapat memaafkan orang yang akhlaqnya lebih rendah dari makhluk yang disebutnya dalam tulisannya yang rendah -Saya pun jijik untuk mengatakannya.

   Delete
  2. Saudara Zam, tujuan dipamerkan semula interviu saudara dlm B.Inggeris dengan Al jazeera ini adalah untuk menunujukan kerendahan bahasa Inggeris saudara, Anwar sering menyatakan kepada umum bahwa B. Inggeris saudara jelek sekali tetapi serendah mana pun ,sejelek mana pun bahasa Inggeris saudara tetapi tidak serendah,sejelek dan sekeji kerendahan moralnya. Jelek sungguh melihatnya bertelanjang melakukan zina.(saya saksikan ketika melawat sebuah universiti di Indonesia). S

   Apa diherankan, bahasa Inggeris Mahathir pun dihina oleh orang orangnya dengan penyebaran cerita PM British Magaret Thatcher tidak faham bahasa Inggeris Mahathir dan lebih faham bahasa Inggeris Lee Kuan Yew.

   Bahasa Inggeris Anwar paling baik ,cuma kelakuannya paling paling buruk dan paling kotor dan mengesahkannya paling layak jadi pelakon phonography.Yang hantar semula interviu dg Aljazzera itu adalah baruanya.

   Delete
  3. Salah besar saudara nurulneraka,
   Tujuan dipamerkan kembali interview ini adalah untuk melihat cara logika berfikir si zam ini, dan lihatlah, memalukan malaysia punya menteri macam ni (lihat baik2 interview ini).

   Delete
  4. he he he, Pak Zam sebaik nya belajar bahasa inggris lagi, kasihan wartawan Al jazeera sampai beberapa kali megulang pertanyaan yang sama ... kalo Pak Habibie memang sudah hebat dan genius nya tidak diragukan lagi dengan kemampuan nya berbahasa inggris dan bahasa Jerman beliau sudah mengharumkan nama Indonesia ke dunia International dan kontribusinya di dalam dunia penerbangan International, I LOVE INDONESIA

   Delete
  5. Interview dgn Al Jazeera menunjukkan Zam memiliki konsep terbalik soal demokrasi. Baginya, memberi kesempatan kepada demonstran untuk berteriak selama satu dua jam kemudian polisi boleh menggunakan kekerasan untuk membubarkan mereka adalah demokrasi. Kalau begitu apa bedanya Malaysia dengan pemerintahan para diktaktor? Pemerintahan yang demokratis tidak menggunakan kekerasan untuk merepresi demonstrasi, namun mendekatan persuasif. Perbedaan pandangan dilawan dengan argumentasi, bukan dengan tongkat dan tembakan.

   Delete
 27. Ana Indonesia, antum Malingsia.. Antum orang jurnalis, tp redaksi dan komennya menandakan watak jalanan, tuanku yang agung.. Orang yang mencela orang lain maka derajatnya tidak lebih dari seorang yang berderajat rendah.. Kaum jurnalistik jadi menteri ya salah, biasanya kaum jurnalistik itu ngomong ingin di komen orang lain suapay dia terkenal walaupun berada pada kehinaan dan cercaan orang2 yang sholeh.... Aku bom lu jika datang ke Indonesia..

  ReplyDelete
 28. NAMPAKNYA ZAM MENGUNDANG PADAH, PERHUBUNGAN DIPLOMATIK DI ANTARA MALAYSIA-INDONESIA BOLEH TERJEJAS DENGAN TULISAN INI. ZAM HARUS BERHATI-HATI MENULIS BUKANNYA MENGHINA MANA-MANA TOKOH.
  SEGERALAH ZAM MENARIK BALIK KENYATAANNYA SUPAYA TIDAK MENJADI TIDAK MENJADI ISU BESAR KELAK.
  MUNGKIN ZAM TERLUPA BAHAWA DIRI NYA ITU ADALAH BEKAS MENTERI BUKAN SEORANG WARTAWAN LAGI.

  ReplyDelete
 29. Mawardi Damansara.11 December 2012 at 21:19

  Adakah Habibies bagitu dangkal tidak memahami bahawa kedatangan ke majlis Anwar Ibrahim yang merupakan musuh utama Najib,Mahathir dan negara Malaysia adalah amat menyinggong perasaan rakyat Malaysia. Apakah tulisan zam yang merosakan hubungan Indonesia Malaysia atau perbuatan Pak Habibies yang tidak sensitif terhadap hatinurani rakyat Malaysia yang memburukan hubongan dengan Malaysia. Siapa zam dan siapa Habibie.Zam bukan bepengaruh tetapi Habibies bekas presiden 200 juta rakyat .
  Apakah dia tidak pernah fikir kecederaan kepada perasaan kepimpinan Malaysia yang sah terhadap perbuatannya itu. Dia tidak menghormati Mahathir yang dihormati oleh rakyat Indonesia.

  Apa diherankan jika dia melakukan ini sedangkan dia tidak menghormati rakyat Indonesia apabila menyerahkan Timur Timur kepada Australia.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Inilah demokrasi,

   Orang bebas menyokong siapapun.
   100% rakyat malaysia membensi Anwar Ibrahim?
   Tidak!
   Jadi anggapan anda bahwa sikap BJ Habibie "menyinggung perasaan rakyat Malaysia" tidak valid.
   Tidak semua rakyat Malaysia berperasaan semacam itu.

   Saya bukan pengagum BJ Habibie ataupun Anwar Ibrahim.

   Salam dari INDONESIA.

   Delete
  2. Dari sudut pandang orang malaysia yang pemikiran mengenai politik sangat dangkal, mungkin kunjungan habibie efeknya seperti itu, tapi bagi orang indonesia, siapapun yang diundang oleh partai oposisi tak ada masalah, mengerti pak cik!

   Tengok saha berita di tv3, really2 reminds me jaman suharto, persis seperti itu, tiap hari pasti menghina, menjelek2kan, menyudutkan oposisi, tapi lihat sekarang di tv indonesia, siapapun mau bicara apapun silahkan, tergantung isi mutu bicara kamu baru ada orang mau dengar atau tidak.

   Delete
  3. BILA SAYA DI INDONESIA JEMU DENGAR ORANG PANDAI BICARA DI TV MEMPROJEKAN KEBEBASAN SETANDING DENGAN BARAT TETAPI RAKYAT PERUTNYA TIDAK BEBAS,BOLEH DIBELI OLEH ANWAR IRAHIM DENGAN SEBUNGKUS NASI DAN ROKOK UNTUK TUNJUK PERASAAN ANTI MALAYSIA.

   RATA RATA ORANG INDONESIA SEKARANG MENGAKUI ZAMAN PAK HARTO LEBIH BAIK.TV 3 MAHU INGATKAN RAKYAT JANGAN BERADA DALAM EUPHORIA KEBEBASAN SEPERTI RAKYAT INDONESIA SEKALI BEBAS,BEBAS SEKALI SUPAYA TIDAK MENYESAL SEPERTI RAKYAT INDONESIA. CAKAP BESAR BESAR CARI KERJA DI MALAYSIA.

   Delete
  4. Semua orang seumpana dagang kecap.
   Pasti dengan bermacam2 dalih berusaha membuktikan kecapnyalah yang nomor SATU.

   Itu adalah sah dan demokratis.
   Tidak ada yang melarang.

   Tetapi secara etika dan moral tidaklah sepantasnya berjualan dengan menjelekkan kecap lain.
   Apalagi bila merasa sebagai orang bijaksana yang dinilai dari budi bahasa.

   Salam kasih dari Indonesia,

   Christ

   Delete
 30. Oh kalau tulisan zam itu boleh merosakan hubungan Indonesia Malaysia,sungguh hebat engkau zam dan sungguh cerdik orang berfikiran demikian.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Tak perlu orang hebat untuk nak merusak, tapi diperlukan orang hebat untuk membina sesuatu yang bermanfaat

   Delete
  2. Saya setuju dengan Bapak Md. Musa NS. Harus lebih banyak lagi orang seperti Bapak di malaysia, yang tidak memandang orang berlaianan haluan/berbeda cara pandang politik sebagai musuh. karena dalam politik berbeda cara pandang itu biasa. Salam hangat dari Indonesia untuk Bapak Mohammad Musa NS.

   Delete
 31. Dear u so call Tan Sri ZM,

  Jika BJ Habibie mengkhianati bangsanya dia semestinya dah melakukannya pada zaman dulu lagi ketika beliau duduk kat Germany berkerja sebagai VP Messerschmitt-Bölkow-Blohm (MBB). Kerajaan German dan rakyatnya menawarkan BJ Habibie berkali-kali menjadi warganegara German dan dia tak nak pun kerana cinta beliau kepada bangsanya sendiri. FYI, untuk menjabat posisi President Director MBB atau Menteri Teknologi German kena manjadi warganegara lah dan dia kata tak nak dengan kerajaan Germany. Saya pernah mendengar kata-kata beliau bunyi macam ni:

  "sekalipun menjadi warga Negara jerman, kalau suatu saat Tanah Air ku memanggil, maka paspor jerman akan saya robek(koyak) dan akan pulang ke Indonesia"

  Habibie menjabat sebagai President Indonesia memang sekejap dikeranakan masa menjabat dia dah habis dahh. tambahan pula beliau adalah shadow-nya rezim Soeharto, banyak pihak tak menyukainya. Walau beliau dikenal sebagai pakar teknologi, beliau juga pernah membuat kejutan ekonomi dengan mengubah mata wang Rupiah saat itu dari Rp12.000-Rp15.000 terhadap US Dollar dengan singkat beliau dapat mengubah Rupiah menjadi Rp5.500 terhadap US Dollar dengan mengumpulkan para pakar ekonomi Indonesia.

  Anda menilai sifat beliau arogan, yaa memang sikap dan watak bercakap beliau macam itu dikeranakan budaya orang Pare-pare Sulawesi loghat bercakap memang macam itu lah bang. So don't try to judged easily. You may take a vacation there and find out yourself their culture.

  Kes Timor Tomor (Timor Leste) merupakan kejadian dulu juga masa rezim Soeharto. Banyak org tak puas dengan kerajaan berpusat ke jakarta rezim soeharto, so depa pakat nak merdeka. diorang dapat laah tuh. In the end, mereka regret sangat minta merdeka dan banyak rakyat depa di perbatasan minta balik ke Indonesia. I did some educational/social work in the timor leste border, they really wanna go back to Indonesia so badly.

  So u so call Tan Sri yaa. please do more a lot of readings about BJ Habibie. jangan gunakan kacamate kuda yow.

  I love Malaysia and Indonesia :-)

  ReplyDelete
 32. Dear u so call Tan Sri ZM,

  Jika BJ Habibie mengkhianati bangsanya dia semestinya dah melakukannya pada zaman dulu lagi ketika beliau duduk kat Germany berkerja sebagai VP Messerschmitt-Bölkow-Blohm (MBB). Kerajaan German dan rakyatnya menawarkan BJ Habibie berkali-kali menjadi warganegara German dan dia tak nak pun kerana cinta beliau kepada bangsanya sendiri. FYI, untuk menjabat posisi President Director MBB atau Menteri Teknologi German kena manjadi warganegara lah dan dia kata tak nak dengan kerajaan Germany. Saya pernah mendengar kata-kata beliau bunyi macam ni:

  "sekalipun menjadi warga Negara jerman, kalau suatu saat Tanah Air ku memanggil, maka paspor jerman akan saya robek(koyak) dan akan pulang ke Indonesia"

  Habibie menjabat sebagai President Indonesia memang sekejap dikeranakan masa menjabat dia dah habis dahh. tambahan pula beliau adalah shadow-nya rezim Soeharto, banyak pihak tak menyukainya. Walau beliau dikenal sebagai pakar teknologi, beliau juga pernah membuat kejutan ekonomi dengan mengubah mata wang Rupiah saat itu dari Rp12.000-Rp15.000 terhadap US Dollar dengan singkat beliau dapat mengubah Rupiah menjadi Rp5.500 terhadap US Dollar dengan mengumpulkan para pakar ekonomi Indonesia.

  Anda menilai sifat beliau arogan, yaa memang sikap dan watak bercakap beliau macam itu dikeranakan budaya orang Pare-pare Sulawesi loghat bercakap memang macam itu lah bang. So don't try to judged easily. You may take a vacation there and find out yourself their culture.

  Kes Timor Tomor (Timor Leste) merupakan kejadian dulu juga masa rezim Soeharto. Banyak org tak puas dengan kerajaan berpusat ke jakarta rezim soeharto, so depa pakat nak merdeka. diorang dapat laah tuh. In the end, mereka regret sangat minta merdeka dan banyak rakyat depa di perbatasan minta balik ke Indonesia. I did some educational/social work in the timor leste border, they really wanna go back to Indonesia so badly.

  So u so call Tan Sri yaa. please do more a lot of readings about BJ Habibie. jangan gunakan kacamate kuda yow.

  I love Malaysia and Indonesia :-)

  ReplyDelete
 33. YANG PENTING MESEJ ZAM TELAH SAMPAI KEPADA HABIBIES. LAIN KALI DIA DATANG KE MALAYSIA PERLU BERTABIK MENGIKUT ADAT RESAM ORANG MELAYU. SAYA TABIK ZAM. ENGKAU JUGA YANG BERJAYA MEMBUAT ANWAR KEPANASAN DAN SEDANG MENGERAHKAN SEGALA ASKARNYA MENYERANG ENGKAU. MAKA ITU JUGALAH SEBABNYA ENGKAU DI SINGKIRKAN OLEHNYA DARI UTUSAN TETAPI YANG DIANGKAT PUN AKHIRNYA MENYELEWENG DARINYA. HABIS KAWAN KAWAN SETIANYA LARI. MAKA ITU DIA MENGHARAPKAN KASIHAN BELAS DARI HABIBIES.

  ReplyDelete
 34. This is the quality of your minister ? shamefull and what BJ HABIBIE reaction to this bullshit article ? ROTFL

  Indonesian people not see BJ HABIBIE as traitor, we proud of him, so why this shamfull minister accuse BJ HABIBIE as traitor, is she made a controversy news to increase her popularity ? yeah thats the only reasonable answer ROTFL

  ReplyDelete
 35. Atas berbagai protes di Twitter menyangkut pernyataan Zainudin, Anwar Ibrahim pun menuntun para pengirim kicauan ke anwaribrahimblog.com.

  Di situ, mantan timbalan Perdana Menteri itu menyebut bahwa Zainudin menulis secara dangkal dan apa yang ditulisnya sebagai cermin sikap memusuhi elit UMNO kepada Indonesia.

  “Tulisan Zainudin Maidin sememangnya diketahui dangkal (mediocre) dan beliau mewakili sosok elit UMNO yang berprasangka keji terhadap negara Indonesia. Ramai sedia maklum tentang latar belakang Zainudin; beliau merupakan mantan editor akhbar Utusan Malaysia milik UMNO, juga mantan menteri penerangan yang sering menuding jari dan melabel kelompok yang tidak sehaluan dengan UMNO sebagai ‘pengkhianat’,” demikian Anwar di blognya.

  Selain pernah menjadi menteri penerangan, Tan Sri Zainudin Maidin juga pernah menjadi Pemimpin Redaksi Utusan Melayu, surat kabar terkemuka berbahasa Melayu terkemuka di Malaysia. Pada pemilu di Malaysia, ia kalah dari Datuk Johari Abdul dari Parti Keadilan Rakyat saat memperebutkan kursi untuk wilayah Sungai Petani.

  sumber: bisnis-kti
  _____
  oooow i seeee

  ReplyDelete
 36. Habibie reaction :
  tertawa dan berkata "Kalau ada yg menghina Anda, anggap saja sebagai sebuah pujian bahwa dia berjam-jam memikirkan Anda, sedangkan Anda tdk sedetik pun memikirkan dia"


  ini sikap seorang negarawan sejati, bukan negarawan murah.

  ReplyDelete
 37. Malaysia always.... The Goblog by default... LOL

  ReplyDelete
  Replies
  1. At least, Kami maju, makmur dan aman??

   Indon ada??? Mengemis di negara orang meminta rezeki...

   Then, bagaimana dengan korupsinya??? Makin bagus kan??? ke makin jatuh kerana korupsinya terlalu tinggi.... Sedey

   Delete
  2. Teringat Bas Mini Wilayah (BMW) yg sekarang banyak menjalar di Indonesia (dikenali ANGKOT)..... So, kita dah tinggalkan BMW 30 - 35 tahun lepas, tetapi Indonesia masih gunakannya di zaman ini..

   Delete
  3. So what kalo lebih makmur dan aman? Tetap saja orang malay kirim orang sekolah ke tempat kami.

   Kami bisa saja membuat moratorium TKI ke negeri yang orangnya paling malas di Asia Tenggara -Melayu bangsa paling bodoh di Asia Tenggara kalo tidak ada orang Minangkabau (Indonesia), Cina dan India yang bercampur dengan Melayu.

   :))

   Delete
  4. Malaysia bisa maju sampai hari ini karena Indonesia. Anda tanyakan kepada para pengusaha Malaysia, betapa kepinginnya mereka bisa masuk ke pasar Indonesia. Hanya saja Malaysia yang bagai kacang lupa kulit, sudah maju menjadi sombong.

   Delete
 38. Repy to Anony:INDONESIAN PEOPLE NOT SEE HABIBIES AS TRAITOR.

  "In protecting his new position, President Habibie bowed to pressure to drag his predecessor to court. Pak Harto had supported BJ Habibies in his career in spite of harsh criticisms and most importanly had considered him as his own son.

  The students had thought that BJ habibie would protect his former mentor .However,this was not the case,infact,his mentor was saddened by his action and took it as a direct betrayal"- RETNOWATI ABDUL GHANI IN SOERHARTO PG 223
  .

  ReplyDelete
  Replies
  1. Copas @Habibiecenter: "Kalau ada yang menghina Anda, anggap saja sebagai sebuah pujian bahwa dia berjam-jam memikirkan Anda, sedangkan Anda tidak sedetik pun memikirkan dia

   Please Mr. Zainudin, If you are a wise person you should not make a clown out of yourself by putting oil into the fire. All Indonesian citizen respect Mr. Habibie and your article did hurt us. We are proud to have him as our president, and also proud to see his reaction on your insult as a compliment. What a real great man.
   "Berpolitiklah dengan Santun" no need to badmouthing other, in this way you will gain respect also from your own people to win the next election.

   Delete
  2. apa kes?

   in protecting his new position <--- speculative words
   bowed to pressure <--- speculative words too

   Habibie meskipun diangkat dan dibesarkan career-nya oleh Pak Harto, punya independensi sendiri. Beliau punya hati nurani sendiri menyokong kebenaran tidak terpengaruh nepotism.

   Menurutmu "Mengkhianati" teman atau saudara untuk memihak KEBENARAN apakah itu salah?

   Di masa pemerintahannya Habibie didesak oleh 2 fihak:
   - reformists yang berfikir bahwa habibie akan melindungi pak Harto dan menganggap Habibie sebagai simbol sisa kekuatan orde baru.
   - fihak orde baru yang menganggap Habibie sudah bukan bagian dari mereka karena Habibie punya pemikiran tersendiri.

   Para reformists menemukan trigger untuk menurunkan Habibie (yang dianggap simbol orba yang masih tersisa) yaitu melalui kes lepasnya TL.
   kondisi: masa itu Indonesia dalam krisis multi dimensi yang hebat, ketika Indonesia mau meminta bantuan utang dari luar negeri, issue Hak asasi manusia di timor leste selalu menjadi penghalang, menjadi batu kerikil dalam kasut. Mcm mana nak melangkah atau berlari kalau ada batu kerikil di dalam kasut? Mcm mn Indonesia boleh bangkit dari crisis kalau TL menusuk dari belakang memanfaatkan lemahnya Indonesia?

   Ini alasan yang mengakibatkan Habibie mengambil kebijakan mengembalikan TL pada kondisi yang sama sebelum integrasi ke Indonesia. Dengan tujuan yang lebih besar yaitu menyelamatkan Indonesia dari krisis yang lebih besar dan berbahaya lagi iaitu BALKANISASI INDONESIA (indonesia yang terpecah belah.
   Beliau adalah anak bangsa Indonesia yang sangat cinta tanah air Indonesia, apakah layak hanya kerana dia borak dengan DSAI (which is your enemy) dia patut difitnah dan digelar anjing?

   Delete
  3. So your concern is that if a leader commited a crime and abuse his power, for example instructing the police force to murder a women he had an affair with, all his deputies and assistant shall support him? Otherwise they are a traitor to the whole country?

   Delete
 39. Apapun itu zam, kau sudah menunjukkan kelasmu dengan mengatai orang anjing, full stop!

  ReplyDelete
 40. Daaa,. ternyataaaa, akhirnyaaaaaa, tulisanmu yang di utusan udah gak bisa diakses lagi, takut nih yeee!

  ReplyDelete
 41. Selamat datang ke Malaysia bapak² ibuk² semuanya ke tanah Malaysia, waduh begitu meriah sekali blog pak Zam... selamat semuanya!

  Ternyata BiJi Habibie itu tolol sekali terbanding bapak Soharto mahupun Sukarno. Satu ajaran buat warga Indon supaya jangan buru-buruan ganti sang pemerintah. Kelak Malaysia turuti jejak dangkal warganya mengangkat BJ dan Gus Dur. Minta jauh ah...

  Mat, Gombak.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Ngomong apa pakcik, gak jelas, belajar dulu sana bahasa indonesia yang bener

   Delete
  2. Ini orang gak pernah keluar dari Gombak aja sombong, bego jangan dipelihara mas.

   Delete
  3. bisa bahasa indonesia ga lo jing..

   Delete
 42. ROFL watching your interview with Al Jazeera.... yes no see what? police WTF....

  ReplyDelete
 43. And who is this RETNOWATI ABDUL GHANI...?

  ReplyDelete
 44. dari semua tanggapan2 ini, sudah jelas siapa yang baik sbg manusia siapa yang tidak, orang yg punya kekurangan akan bereaksi over untuk menutupi kekurangannya, zam berusaha menjelekkan org spy dia kelihatan baik, padahal justru semakin kelihatan lah jeleknya dia sebagai manusia, dia menghina, tapi habibie menganggap itu pujian, sungguh telah kelihatan siapa yg anjing siapa yang manusia...publik bisa menilai sebagai manusia, bukan sbg warga negara apa, orang seperti inikah yg pantas jd publik figur? kerjanya cuma berceloteh menjelekkan orang dg pongahnya, saking sibuknya smpe lupa lihat borok di badan sendiri,mengaku dirinya muslim, tp tdk lebih dari org munafik, pribadi macam apakah itu?

  ReplyDelete
 45. cari popularitas ni yeeee..
  biar dilirik lagi sama UMNO
  mimpi kali yeeee...
  sekali pengecut selamanya pengecut....

  ReplyDelete
 46. Nyata buku karangan Retnowati yang merusakkan fikiran Zainudin Maidin kepada Indonesia. Membuat dia benci Habibi.

  Makanya elok orang Indo menyerang Retnowati kerana dia punca segalanya.

  Yang memulakan ada di pihak sana di Indo.

  Memang Zainudin bodoh seperti anggapan kamu. Kerana satu buku saja dari Indon fikirannya rusak oleh orang Indon sendiri.

  Cemburu dengan kejayaan Indonesia?

  Bila masa Indonesia berjaya? Dari merdeka sampai kini negaranya porak peranda. Kamu jangan fikir orang Malaysia tidak tahu sejarah Indonesia.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Orang ini sama saja dengan Zam, Buruk Muka Cermin Dibelah.

   Yang menghina Habibie adalah Zam, sekarang bangsa Indonesia marah, buku pula yang dituduh sebagai penyebab. Penyebab kekacauan tetap adalah Zam, otak dangkalnya yang menterjemahkan isi buku tersebut secara salah. Dan celakanya, tangannya pula turut mendukung otak dangkalnya.

   Dari dulu Malaysia selalu belajar dari Indonesia. Merdeka? Karena Indonesia merdeka pula Malaysia bisa memakai kata merdeka. Kalo Indonesia tidak berperang dengan Belanda selama 1945-1949 yang berujung kepada kesepakatan kemerdekaan Indonesia, apakah Inggris akan mengijinkan cendekia Malaysia duduk satu meja dengan mereka untuk bicara mengenai kemerdekaan? Sejarah Malaysia tidak akan ada kalau tidak mengerti sejarah Indonesia.

   Delete
  2. Namanya juga melayu malingshit bro. Bego koq terus nambah. Masih jadi Anjing persekutuan aja bangga.

   Delete
 47. Jangan lupa dapatkan buku ini yach:

  Judul: Guru Kencing Berdiri, Murid Kencing Berlari: Kedua Puncak Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme Rezim Orde Baru dari Soeharto ke Habibie
  Penulis: George Junus Aditjondro
  Bahasa: Indonesia
  Kulit Muka: Soft Cover
  Tebal: ix + 160 Halaman
  Dimensi: 14 x 21 Cm
  Penerbit: Masyarakat Indonesia untuk Kemanusiaan (MIK) dan Pijar Indonesia, Jakarta
  Tahun: Cetakan Kedua, 1998
  Kondisi: Bagus
  Harga: Rp24.000
  Stok: 1

  http://bukubukubekas.wordpress.com/2012/08/14/george-junus-aditjondro-dari-soeharto-ke-habibie/

  ReplyDelete
  Replies
  1. Inilah Demokrasi, penulis buku tersebut (dan si Retno) masih bisa makan tidur dengan nyenyak dirumahnya dan mendapat keuntungan dari karangannya.

   Kalau di Malaysia, mungkin penulisnya sudah dikurung dengan fitnah dan tuduhan yang sama sekali tidak berkaitan.

   Delete
 48. To: siarlist@minihub.org
  Subject: SiaR--> GJA: KKN KELUARGA BESAR HABIBIE (1/7)
  From: SiaR News Service
  Date: Thu, 18 Jun 1998 16:40:36 -0700
  Delivered-To: siarlist@minihub.org
  Sender: owner-siarlist@minihub.org
  KKN keluarga besar Habibie (1)

  Kawan-kawan aktivis pro-demokrasi yang tercinta: tolong disebarluaskan &
  silakan terjemahkan ke dalam bahasa Inggris, Jerman, Perancis, Portugis,
  atau bahasa apapun yg anda kuasai. Terimakasih. GJA

  Guru kencing berdiri, murid kencing berlari:
  membongkar korupsi, kolusi dan nepotisme
  keluarga besar Habibie (bagian I)
  ---------------------------------------------------------------------------
  George J. Aditjondro

  Pengantar:
  --------------
  "Habibie minta bukti soal kabar kekayaannya." Begitu bunyi headline berita
  Kompas , 27 Mei lalu. Dalam batang tubuh berita itu, nama saya
  disebut-sebut oleh Adnan Buyung Nasution, konsultan hukum IPTN, yang juga
  anggota dari apa yang menamakan dirinya "Kelompok Pengimbang Pemerintah".

  Untuk jelasnya, saya kutip kembali alinea yang penad (relevan):
  "Habibie meminta buktinya, mana buktinya?" kata Nasution. Salah satu daftar
  kekayaan dan perusahaan BJ Habibie yang beredar luas adalah yang disusun
  oleh George Junus Aditjondro yang menyebutkan sekitar 59 perusahaan di
  berbagai bidang, mulai dari perusahaan induk, perdagangan, industri kimia,
  konstruksi, telekomunikasi, real/industrial estate, pariwisata,
  transportasi, jasa dan lainnya. Perusahaan-perusahaan yang tersebar di
  Jakarta, Batam, Bandung, Surabaya, Singapura dan Jerman tersebut disebutkan
  sahamnya dimiliki oleh keluarga BJ Habibie, seperti isterinya, anaknya,
  adiknya, kakaknya, maupun ipar."

  Sebelum saya bahas lebih lanjut soal bisnis keluarga besar Habibie, dan
  menguraikan secara rinci korupsi, kolusi dan nepotisme yang meliliti
  keluarga besar ini, saya ingin menanggapi dulu beberapa hal yang cukup
  pinsipiil dalam cara pengajuan tantangan ke saya.

  * Kalau gak ada uang baca aja di sini :

  Judul : Guru kencing berdiri, murid kencing berlari:
  membongkar korupsi, kolusi dan nepotisme
  keluarga besar Habibie

  http://www.minihub.org/siarlist/msg00132.html

  ReplyDelete
  Replies
  1. Muehehehehe kamu percaya tulisan george yunus aditjondro ? :facepalm

   Delete
  2. kahkahkahkahkah......mahu tahu lagi kekayaan penguasa UMNGOK..?? akan terbelalak mata sampai mahu copot....

   Delete
 49. Persoalannya ialah ... kok rakyatnya 200 juta, namun timnas AFF Suzukinya, apa perlunya player yang dinaturalisasi? Tiada lagikah rakyat tempatan yang mampu menendang bola? Waduh... gawat nih.

  Ikhlas drpd orang kampung di Malaysia

  ReplyDelete
  Replies
  1. Selalu beginilah orang Melayu, mengalihkan isu dengan menimbulkan isu baru

   Delete
 50. SAM itu Anjing Mahathir...anjing UMNO.....
  UNISEL yang mengundang Habibie...knapa anda yang panas jubor???
  Sangat dangkal akal pikiran anda....itukah yang rakyat m'sia sebut sebagai tokoh??? rakyat m'sia harus berpikir sekali lagi...
  Untuk pengetahuan Zainuddin, yang mendengar pidato Habibie di Unisel tempoh hari bukan orang-orang sejenis dengan Mahathir dan beliau atau seperti Ibrahim Ali yang merasakan hanya merasa diri mereka cerdik manakala orang lain low class.

  Anda harus tahu..yang hadir itu juga merupakan tokoh politik yang bukan mudah boleh diperbodoh dan mudah tunduk bersujud sawi seperti mana Zainuddin terhadap Mahathir apabila Mahathir membenarkan dia menulis buku "Mahathir Di Sebalik Tabir" sebagai satu apologetik kepada bekas PM itu atas kesalahannya sehingga dipecat dari menjadi Ketua Pengarang Utusan

  ReplyDelete
  Replies
  1. Iskandar(bekas ABIM)12 December 2012 at 19:41

   Bukankah itu lebih baik dari berketuakan homosexual yang anunya lebih panjang dari singkletnya.Anda lihat videonya tapi jangan lihat yang sesudah dibuncitkan.(Anda kah yang bikin visi kedua?)

   Delete
 51. You tak lebih macam dog jua la

  ReplyDelete
 52. 99% UMNO itu Rasis, bahkan terhadap saudara muslim sendiri. Semoga doa orang-orang yang teraniaya oleh UMNO disegarakan terkabul oleh Allah. Amin.

  ReplyDelete
  Replies
  1. UMNO sasis Ha Ha Ha belajarlah sejarah Malaysia. Dari masa kemasa berlaku kebangkitan menentang orang Cina yang kaya di Indonesia ,membakar rumah orang Cina. merampas harta benda mereka,merogol dan membunuh. Di Malaysia berlaku hanya sekali 13 Mei dan peristiwa itu membolehkan Malaysia menjalankan polisi memakmurkan orang Melahu khususnya menyababkan kestabilan negara. Bagaimana Indonesioa bong?. hanya tahu demonstrasi dari zaman sukarno sampai sekarang, demonstrasi demonstari! demonstrasi perut lapar. cakap besar.

   Delete
  2. Aamiin Ya Robbil 'Alamiin

   Ayo ikut aamiinkan supaya UMNO bisa diganti PKR atau PAS :))

   Tetapi saya pesimis karena orang Malaysia cukup bodoh untuk bisa berubah. Mereka trata-rata safety player. Pengecut yang sembunyi dalam ketiak ibunya. :p

   Delete
  3. UMNO itu seperti Orde Baru di Indonesia, memanfaatkan ketakutan rakyat dengan menciptakan konspirasi oleh suku lain atau oleh oposisi.

   Indonesia skrg tidak mudah terpengaruh oleh isu kesukuan, lihat Jokowi-Ahok yang sukses menguasai kursi Gubernur dan Wagub terpenting di Indonesia, sekalipun diserang oleh isu-isi SARA (Suku, Agama, Ras, Antar Golongan) oleh orang-orang seperti Rhoma Irama. Itu adalah karena Demokrasi, rakyat bisa mendapatkan berbagai sumber informasi sehingga bisa memilih sesuai pandangan masing-masing.

   Di Malaysia sampai saat ini, isu SARA akan tetap dipergunakan untuk mendiskreditkan oposisi, dan celakanya, rakyat termakan oleh bualan penguasanya karena sumber informasi yang berkata lain akan ditutup atau ditangkap.

   Delete
 53. di Indonesia ada KH.ZAINUDDIN MZ dan kita bangga akan Beliau ...
  di Malaysia ada Zainuddin Maidin kita beruntung Dia tidak lahir di Bumi Indonesia (tidak pantas hidup di Tanah INDONESIA RAYA)
  Salam Satu Jiwa INDONESIA RAYA ........

  ReplyDelete
 54. excuse me sir, after readin yer article i was wonderin.. may i know whats yer contribution to the world,.. ups, i mean to yer country, again?

  ReplyDelete
  Replies
  1. Nurulhuda Maarof,Kg Kerunci.12 December 2012 at 19:14

   Zam contribution to his country is waking up the some of Indonesia especially habibie that they are supporting the im moral leader of Malayia by the name of Anwar Ibrahim.He is known in Malays8ia as sick man,homosexual dan also an Israel agent.Learn more Malaysian politic.

   So zam succeded in reminding Indonesia not to continue with immoral politic by associating with immoral Malaysian leader.

   Delete
 55. Saban tahun, saban bulan, saban minggu, kita disajikan bagaimana rakyat indonesia begitu bergembira melakukan demonstrasi di depan kedutaan indonesia. Pelbagai kata hina di lempar, Jalur Gemilang dipijak, dibakar, dilempar najis. Kamu kata kan itu hak kamu untuk bersuara.

  Kenyataan saudara ZAM juga merupakan hak dia sebagai rakyat Malaysia untuk mengelakkan Malaysia menjadi seperti Indonesia..

  ReplyDelete
  Replies
  1. Eh, belajar bahasa dulu lah yang bener sebelum kasih komentar. Heran gua orang bodooo kayak lu, bisa punya blog. Sampe gua bingung, ini orang nulis apaaan sih? Melayu bukan, betawi juga bukan. Pasti lu orang Melayu kampung yang gak tau struktur bahasa.

   Lu pasti cinta sama musik Indonesia dan ngarep bisa kayak anak-anak muda di Indonesia. Mimpi... selama lu jadi Melayu Kampung!

   Delete
  2. Kamu boleh berkata apa sahaja.. sedangkan di sini beribu rakyat indonesia yang mencari rezeki di sini..

   Yang pasti perut kami lebih kenyang dari perut rakyat indonesia.. yang masih lagi banyak meminta sedekah untuk berasa kenyang..

   Pemimpin Indonesia hanya tau berkata-kata, bermadah politik, tapi perut rakyatnya terus kosong.. terus kelaparan..

   dan kalau kamu memang anak jantan.. pakai sahaja nama sebenar. Kenapa perlu menyorok dibelakang anonymous

   Delete
  3. yah, pake nantangin jantan apa nggak, nama lu emang asli coy?

   Cuma buruh, aja lu udah sombong. Disini juga kalo cuma mau makan sampe kenyang doang bisa coy. masalahnya kasian di negeri lu. Kan banyak orang males, jadi kita bantuin kesana. Orang melayu emang pada rajin apa? Males sama bodo, tau gak lo? :))

   Delete
  4. Bahasa lu anon rupa gampang, ngerti?

   Itu lebih baik, dari bodoh sombong hodoh! tau gak lu?

   Delete
  5. Aduh malayshit goblok yang sombong tuh elu, udah bego, males, goblok, degil lagi

   Delete
 56. ZAM MAIDIN, POLITIKUS KACANGAN!

  ReplyDelete
 57. hi zam... bahasa kamu rendah sekali...
  inikah bahasa dari seorang mantan menteri...???

  ReplyDelete
  Replies
  1. Moralnya tidak serendah Pak Habibies yang sanggup bersekongkol dengan pemimpin homsexual di Malaysia dan pengkhianat negara.Mana lebih penting.

   Delete
  2. Ini lagi ngaku2 Aceh. Orang Aceh gak ada yang sebego lu bilang Habibie bermoral rendah, ada juga lu yang rendah sampe harus lari ke Malingshit   1

   Delete
 58. Setelah membaca tulisan yg kontroversial ini saya berharap UMNO kalah dan Anwar Ibrahim memenangkan Pilihan Raya di Malaysia demi tetap menjaga hubungan baik kedua-dua Negara.

  Salah damai dari Indonesia.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Sebuah expresi emosi setelah otak gagal berfungsi

   Delete
  2. supaya jubor sukma darmawan susistaat madja terus menjadi santapan nikmat sheikh anu war al juburi !!!!

   Delete
  3. belajar bahasa dulu. 'memenangkan' Pilihan Raya.

   Delete
 59. http://news.detik.com/read/2012/12/12/124905/2116425/10/habibie-dihina-dpr-hari-ini-sampaikan-nota-protes-kepada-malaysia?9922032

  http://news.detik.com/read/2012/12/12/111431/2116285/10/pks-dukung-pemerintah-kirim-nota-protes-ke-malaysia?nd771108bcj

  http://news.detik.com/read/2012/12/12/114135/2116331/10/anwar-ibrahim-eks-menteri-malaysia-penghina-habibie-angkuh-rasis?nd771108bcj

  http://news.detik.com/read/2012/12/11/173250/2115680/10/priyo-penulis-habibie-the-dog-of-imperialism-orang-linglung?nd771108bcj

  http://news.detik.com/read/2012/12/12/092537/2116147/10/anas-menghina-habibie-sama-saja-menghina-indonesia?nd771108bcj

  http://news.detik.com/read/2012/12/11/170040/2115601/10/soal-hinaan-pada-habibie-anggota-komisi-i-ini-kepanikan-malaysia?nd771108bcj

  ReplyDelete
 60. Salam TS Zam,

  Untuk berlaku adil kepada mantan Presiden RI itu, kita tidak dapat menafikan bahawa beliau mempunyai sumbangan samada baik mahupun buruknya. Namun, hakikatnya ialah era serta zaman beliau sudah berlaku. Kini nama beliau terukit di pinggiran sejarah.

  DS Anwar juga pernah melalui zaman gemilang serta era keemasannya. Beliau sedikit bernasib baik kerana masih terus relevan dalam kancah politik negara. Namun, ianya tidak akan bertahan lama. Dalam waktu yang singkat apabila rakyat mengetahui warna sebenar wajah beliau. Maka, beliau akan menjadi sekutu Habibie dalam pinggiran sejarah.

  Dalam keadaan terdesak serta hilang pengaruh dan kredibiliti, sesiapa sahaja akan dipergunakan oleh Anuwar. Habibie sekadar biduk caturan beliau pada kali ini. Sekiranya, Anuwar bernasib baik menduduki singgahsana kekuasaan. Jangan meihat muka Pak Habibie, menyebutnya pun dia tak mahu. Ini Anuwar, bukan calangan orang. Sesumpah par ekselens.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Penyebab semua kekisruhan ini adalah karena Zam MENUDUH Habibie sebagai Penghianat Bangsa Indonesia.

   Masalahnya adalah Bangsa Indonesia TIDAK MERASA Habibie menghianati mereka. Keputusan Habibie memberi referendum kepada Timor Timur yang berakhir kepada kemerdekaan mereka adalah hal yang bisa diperdebatkan baik-buruknya. Bukan merupakan 100% hal yang buruk. Ada sebagian orang di Indonesia yang menganggapnya hal yang buruk danmun sebagian lainnya tidak menganggap demikian.

   Kesimpulan yang diambil Zam hanya karena buku Biografi Soeharto pun bukan kesimpulan yang kuat. Perasaan Soeharto bahwa dia dikhianati adalah wajar, tapi itu adalah personal antara Soeharto dan Habibie dan tidak merepresentasi bangsa Indonesia. Soeharto sendiri saja sampai saat ini masih diperdebatkan apakah dia seorang pahlawan yang berjasa kepada bangsa Indonesia atau seorang oportunis yang membuat bangsa ini gagal mencapai puncak kejayaannya.

   Saya pribadi merasa bahwa kalau Orde Baru tidak dirusak oleh Korupsi, Kolusi dan Nepotisme serta tidak memanfaatkan isu SARA untuk mempertahankan kekuasaan, Indonesia hari ini akan jauh lebih makmur daripada yang ada.

   Delete
 61. "Ketika seseorang menghina kamu, itu adalah sebuah pujian bahwa selama ini mereka menghabiskan banyak waktu untuk memikirkan kamu, bahkan ketika kamu tidak memikirkan mereka."
  (BJ Habibie)

  ReplyDelete
 62. Kepada Tan Sri Zainuddin Maidin, usah gusar melihat akan komen-komen yang tidak memberikan manfaat dari segala bentuk apa pun. Yang penting, artikel kamu itu jelas dan konkrit dari segi pesanannnya.

  Anwar ibrahim adalah peliwat bangsa MALAYSIA, juga turuti ingin mengacau akan kestabilan di kedua-dua negara. Saya akui, rata-rata rakyat indonesia tidak dapat menerima apa yang kamu tulis, namun harus di ingat, mereka yang tidak menerima itu adalah mereka yang buta hati, tidak memahami akan sejarah yang lepas, kerana sudah disuapkan dengan penipuan para korupter.

  Arwah Pak harto adalah manusia biasa yang tidak lari dari kesilapan, tapi beliaulah yang mengangkat indonesia ke mata indonesia dengan membangunkan ekonomi dan tidak membuat provokasi bodoh terhadap jiran tertangga, terutamanya Malaysia. Namun akibat kebodohan segelintir rakyat indonesia yang mudah dihasut, habis hancur indonesia dibuatnya hinggalah sekarang.


  Yah! tepat sekali akan labelan itu Pak Zam, guting dalam lipatan. guting dalam lipatan inilah yang memperbodohkan seluruh dunia kononnya terlalu liberal dan terbuka dari segala aspek. Sampaikan sanggup menerima jemputan Anjing besar dari Malaysia yang bernama Anwar itu.

  ReplyDelete
  Replies
  1. .....ye benar....saya akui kalau Pak Harto masih memerintah...perkara keributan kedai kopi begini tidak berlaku..yg sebabnya hanya kebodohan orang yg ambil kesempatan melontar batu dikhalayak ramai lalu mengajak semua orang melakukan perkara yg sama....mereka lupa Indonesia ini menjadi begitu berjaya dan membangun hanya dizaman Pak Harto..yg walaupun diakui urusan rasuah begitu kuat tetapi permasalahan rakyat tidak diabaikan....alangkah baiknya jika Pak Harto boleh kembali sekali lagi memerintah Indonesia....adakah perlu dipanggil untuk dihidupkan rohnya sekali lagi....?

   Delete
  2. YA.SAYA SOKONG SEKALI. PAK HARTO YG TERBAIK.

   Delete
 63. TAHNIAH TAN SRI.....JGN BIMBANG ..ADA JUTAAN MANUSIA LAGI DI MALAYSIA DAN INDONESIA YG MENYOKONG TULISAN TAN SRI...CUMA MEREKA TIDAK ADA MASA MEMBERI KOMEN DI BLOG INI MEMBERI ULASAN KPD ORANG TIADA OTAK.....

  ReplyDelete
  Replies
  1. KALO NGOMONG PAKE DATA LO! JUTAAN ORANG INDONESIA NDUKUNG TULISAN TAI KUCING BEGINI!? INDONESIA YANG MANA!? BEGO BANGET NIH MALINGSIA!

   LO TOH YANG GAK PUNYA OTAK! GAK PUNYA HATI! ANJINGNYA UMNGOK LO YA?

   Delete
 64. SEBAHAGIAN RAKYAT INDONESIA HANYA MENGUTAMAKAN PERASAAN MEREKA SAHAJA. APAKAH WAJAR BAGI PAK HABIBIES DATANG MENEMUI SEORANG PEMIMPIN YANG DIKETAHUI SEBAGAI MUSUH UTAMA KEPADA KEPIMPINAN MALAYSIA.

  DIA TIDAK MENGAMBIL KIRA PERASAAN TUN MAHATHIR,PERASAAN NAJIB DAN PERASAAN RAKYA YANG MENDUKONG YANG MASIH MEMERENTAH DI MALAYSIA. KENAAPKAH DIA HARUS CAMPUR TANGAN DALAM POLITIK MALAYSIA.

  TIDAK CERDEKKAH HABIBIE YANG MENGETAHUI BERBAGAI BAHASA UNTUK BERBAHASA DENGAN RAKAYAT MALAYSIA.

  BAHAIMANAPUN INI TIDAK MENGHERANKAN JIKA SEKIRANYA DIA SANGGUP MENYERAHKAN SEMUA DOSA KEPAD SUHARTO SEPERTI DIA TIDAK LANGSUNG BERKONGSI DALAM DOSA YANG LAKUKAN OLEH PAK HARTO JIKA DIA TIDAK SENSITIF TERHADAP PERASAAN T BANGSA KITA.

  JIKA ZAM MEANGGAPNYA SEBAGAI DOG OF IMERIALISM ADALAH OLEH KERANA BERSEKONGKONMG DENGAN ANWAR IRAHIM YANG TERBUKTI MEMPUNYAI KAITAN DENGAN AMERIKA TERUTAMA KETIKA KRISIS MATA WANG. KAMI TIDAK TUDNUK KEPADA PENGKHINAT INI SEBALIKNYA MENYRINGKIRKANNNYA TETAPI DALAM MASA ITU MENYERAH KEPADA AS KERANA HABIBIE MENGKHINATI SURHATO DAN SEKARANG DATANG KE MALAYSIA UNTIK MENGKHINATI KEPIMPINAN MALAYSIA.

  APAKAH RAKYAT INDONESIA TIDAK DAPAT MERASAKLAN PERASAAN KAMI?
  APA YANG BENAR BAGI BANGSA INDONESIA TIDAK SEMESTI BENAR BAGI MALAYSIA.
  KAMI SUDAH MENDAHULI DEMOKRASI INDONESIA DAN TIDAK MEMERLUKAN AJARAN DARI HABIBIE.

  ReplyDelete
  Replies
  1. EH AIDID, LU COBA-COBA MAU NYAMA-NYAMAIN NAMA LU SAMA TOKOH KOMUNIS INDONESIA, DN AIDIT?

   LU JADI ORANG JANGAN GOBLOK YA! YANG NGUNDANG BAPAK BJ HABIBIE ITU PENANG INSTITUTE BUKAN ANWAR IBRAHIM! JADI KALO LU MAU MARAH, MARAH SONO SAMA PENANG INSTITUTE! JANGAN SAMA BAPAK BJ HABIBIE! KALO ORANG DIUNDANG, SEBAGAI ORANG YANG DIHORMATI PASTI AKAN DATANG! PEDULI SETAN YANG UNDANG ITU ANWAR IBRAHIM ATAU UMNO SEKALIPUN!

   KENAPA KEMARIN-KEMARIN LU-LU PADA GAK UNDANG PAK BJ HABIBIE DATENG KASIH PIDATO KE ACARA LU?! DIA PASTI DATENG!

   DIA DATENG JUGA BUKAN MAU NGACAK-NGACAK MALAYSIA. DIA MAU KASIH SUMBANG SARAN, BAGAIMANA PEMERINTAHAN YANG BERSIH BUAT ANAK-ANAK MUDA DI UNIVERSITAS SELANGOR! KENAPA LU SEMUA JADI KEBAKARAN JENGGOT?! DASAR GOBLOK LU!

   LU SEMUA NGEPER APA LIAT HABIBIE MAU NGOMONG APA?! LU DATENG GAK KEMARIN DI ACARANYA? LU BACA GAK?! APA DIA NJELEK-NJELEKIN MALAYSIA? -YANG GW TAU MALINGSIA EMANG JELEK BANGET ADATNYA, MENGAKU-NGAKU ADAT ORANG LAIN SANA SINI, NGAKU-NGAKU TRUELY ASIA, TAI LU!

   MAKANYA LU BACA DULU BERITANYA! MASALAH ORANG MAU BERTEMAN SIAPA DENGAN SIAPA ITU URUSAN PRIBADI, NJING! KAGAK ADA URUSAN SAMA POLITIK DALEM NEGERI LU YANG PENGECUT BEGITU!

   LEBIH BAIK LU DIEM AJA DID! DARIPADA NGOCEH KAYAK ANJING KEJEPIT!

   BELEGUK SIA DID!

   Delete
  2. eh goblok! bendera lo aja boleh niru punya Amerika! pabrik blackberry yang notabene gambaran teknologi Amrik ada dimana? ada di negara lo. Tempat lo tuh sarangnya modal Amerika. Goblok lo!

   Delete
  3. ENGKAU MEMPERBODOHKAN MANTAN PRESIDEN YANG HEBAT HABIBIES SEHINGGA ENGKAU BILANG DIA TIDAK TAHU SIAPA DIBELAKANG JEMPUTAN KE MAJLIS ITU.TANPA ANWAR IBRAHIM DIA TIDAK AKAN HADHIR. DIA MEMANG TIDAK SENSITIF .DULU MASA DIA DATANG ANWAR MASIH BELUM DERHAKA KEPADA MAHATHIR DAN HABIBIES PUN BELUM DERHAKA PADA PAK HARTO. SUASANA LAIN. URUSAN PERIBADI KALAU KITA HANYA ORANG BIASA TETAPI INI MANTAN PERISIDEN. JANGAN BICARA BIKIN MALU SAMA BANGSA SENDIRI.

   Delete
  4. NGAPAIN MALU NJING? INI LAGI PAKE NAMA2 ORANG BEGO! SEBEGO DIRI LO MALAY GOBLOK!

   Delete
  5. EH MALON IDIOT!

   KALAUPUN HABIBIE DATANG EMANGNYA KENAPA?
   WAJARKAN DALAM DEMOKRASI ARUS PENDAPAT BERBAGAI PIHAK BISA DIDENGARKAN?

   EMANG MALISNGSIAL NEGARA DIKTATOR! LAKI-LAKI MALON HOMO PONDAN SEMUA!

   Delete
 65. Tan Sri Zam,

  Teruskan perjuanganmu. Komen-komen yang mengkritik Tan Sri secara biadap, menyerlahkan lagi sikap ego satu bangsa yang tidak dapat menerima kenyataan bahawa Malaysia adalah lebih baik dari Indonesia pada setiap segi.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Wkkkk... Funny comment at last, Joke of the day... =)) ROTFLSHMSFOAIDMT

   Delete
  2. biadab kaleee... pake B, bukan pake P. malay nggak punya bahasa yang baku/standar apa? sebenernya pake B atau pake P :))

   Delete
 66. Suharjo,Jakarta Selatan.12 December 2012 at 21:38

  BAPA Zainuddin jangan anggap semua bicara mewakili keperibadian bangsa Indonesia . Di Indonesia ini banyak dalang politik. Mereka bisa diupah oleh orang Malaysia untuk masuk ke blog bapak. Disini orang masih hormati Pak Harto dan ramai yang meanggap Habibies sebagai pengkhianat. Jika bapa datanhg ke Indonesia bisa hubungan kami dan kita bicara tentang habibie yang gadaikan negara. Sebenarnya dia tidak lagi popujlar disini.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Ini lagi satu melayu kampung, ngaku-ngaku dari Indonesia. Bahasa lu tuh ketauan coy. Lu mah malingsia Goblok! gak ada kata keperibadian, yanga ada kepribadian. Bahasa dalang politik itu gak dikenal dalam kamus basa Indonesia, kalo dalang kerusuhan baru ada.

   Juga gak ada kata ramai, yang ada kata banyak. Gak ada kata bapa, adanya bapak atau cukup Pak. gak ada popular adanya populer.

   Eh, melayu kampung mending lu belajar dulu bahasa Indonesia baru boleh ngaku-ngaku. Goblok lu!

   Delete
  2. ente lo mo ngaku-ngaku orang Indonesia liat dulu tata bahasa ente
   keliatan banget begonya, bahasa boleh serumpun, tapi penulisan dan arti dh beda kalee
   eh jakarta selatan ente dimana, ane pengen tau, paling cuma liat di google maps kan

   Delete
  3. masbro, jakarta selatan lu dimana?
   kramat jati, bandengan, ato pasir koja?

   Delete
  4. waduh malon idiot...

   ini pasti malon miskin yang suka belanja di pasar baru di Bandung, mana ada daerah pasir koja di Jaksel woy!!!

   Delete
 67. Fatmawati Pulau Pinang12 December 2012 at 21:46

  Tan Sri Zam, saya angkat topi pada Tan Sri pada usia melampaui 70an masih boleh menggegarkan Anwar Ibrahim dan menggemparkan penyokong habibies di Indonesia.Saya percaya penyokong Habibies adalah orang upahan Anwar Ibrahim.

  Teruskan.

  ReplyDelete
  Replies
  1. helloo, we are Indonesian, and Habibie is our former President
   kalian hina mantan presiden kami, siapa yg g marah

   Delete
 68. pakdhe, koe ki ngomong opo to, ora ono wong Indonesia sing ngelek-elek Bp. Habibie,
  urusen bangsamu dewe wong malon sing isohe mung males-malesan tok, wegah kerjo, ngopo jal koe ngurusi urusan bangsa lio, wong baongsamu dewe ae durung duwe kebebasan demokrasi, kebebasan berekspresi, kabeh kudu metu soko bokonge rojomu sik lagi isoh ditulis no koran
  lah saiki, opo to sing isoh di ndel ke soko rojomu sing ora genah pinter po orane kui
  Habibie jelas diakui sak ndonyo kepinterane, lah koe,, sak kuku ireng e ae g pantes nyebut habibie
  dasar wong edan

  ReplyDelete
 69. THIS IS WHY ZAM ACTING LIKE THAT

  Jakarta - Pernyataan mantan menteri penerangan Malaysia yang menyebut BJ Habibie 'the dog of imperialism' dianggap sebagai wujud ketakutan UMNO akan Anwar Ibrahim. Bukan apa-apa, Anwar dikenal sebagai tokoh oposisi yang dikenal dekat dengan tokoh di Indonesia. Tahun depan, Malaysia akan menggelar pemilu dan Anwar adalah lawan tangguh UMNO.

  "Kini Malaysia bersiap-siap melaksanakan pemilu dimana UMNO selaku incumbent yang berkuasa puluhan tahun terancam oleh oposisi yg dipimpin oleh Anwar Ibrahim. Anwar Ibrahim dipersepsikan oleh kebanyakan orang Malaysia sebagai calon yang didukung oleh Indonesia," jelas anggota Komisi I DPR M Najib dalam keterangannya, Rabu (12/12/2012).

  Najib menjelaskan, pernyataan mantan Menteri Penerangan Malaysia yang menghina Habibie harus dilihat secara rasional dan proporsional.

  "Mantan Mentri Penerangan Malaysia adalah petinggi UMNO, maka apa yang diungkapkannya menggambar pikiran dan perasaan UMNO," jelas Najib.

  Sosok Anwar, yang juga dianggap lawan tangguh UMNO selama ini sangat bersimpati dengan perkembangan politik mutakhir di Indonesia khususnya pasca reformasi 98.

  "Karena itu saya memandang masalah ini lebih sebagai persoalan persaingan politik domestik Malaysia. Ada ketakutan luar biasa dari incumbent yang tidak pernah mereka alami sebelumnya atau bisa juga ini sebuah provokasi untuk memancing amarah Indonesia yang bila terjadi akan dibalas dengan kemarahan orang Malaysia yang berimplikasi terhadap menurunnya dukungan pada Anwar yang sangat pro Indonesia," jelas politisi PAN ini.

  (ndr/gah)

  http://news.detik.com/read/2012/12/12/202436/2116993/10/penghinaan-politisi-malaysia-ke-habibie-wujud-ketakutan-umno?9911012

  umno kecut teloq

  ReplyDelete
  Replies
  1. TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Artikel Maidin Jangan Dibalas dengan Bakar Bendera Malaysia


   Artikel Mantan Menteri Penerangan Malaysia, Zainudin Maidin, yang menghina Presiden ketiga RI BJ Habibie di koran Utusan Malaysia harus disikapi dengan kepala dingin.
   "Tak perlu marah-marah apalagi sampai membakar bendera Malaysia," kata Pengamat Politik Ray Rangkuti dalam rilisnya, Rabu (12/12/2012).
   Menurut Ray, tulisan harus dilawan dengan tulisan. Sekalipun tulisan Maidin tersebut sangat dangkal, tendensius dan jelas dibuat dengan data yang sangat mentah.
   "Menghadapi tulisan seperti ini, rakyat Indonesia tak perlu unjuk rasa," kata dia.
   Menjadi tak sebanding, lanjut Maidin, bila tulisan rendahan seperti itu dijawab dengan massa. "Rakyat Indonesia harus memperlihatkan keagungan sikap terhormat, tingginya peradaban, dan kedewasaan berbeda pendapat," kata Ray.
   Oleh karena itu, Ray menegaskan tulisan itu harus dibaca dengan kepala dingin.
   "Kekeliruan utama dari tulisan itu adalah membaca sejarah reformasi Indonesia dengan paradigma otoritarianisme ala Malaysia," katanya.
   Dijelaskan dalam negeri otoritarian seperti Malaysia, kebenaran selalu diukur dari kacamata penguasa. Berkhianat kepada bangsa dibaca dalam konteks melawan kekuasaan otoritarian. "Menegakkan demokrasi yang tandai dengan lahirnya kebebasan warga negara, termasuk di dalamnya membentuk partai politik, dianggap sebagai ancaman terhadap pemeritah yang dengan sendirinya merupakan ancaman terhadap negara," kata Ray.
   Lanjut Ray, tegasnya dalam negara otoritarian sepertt Malaysia, gaya-gaya seperti BJ Habibie jelas akan dikategorikan sebagai ancaman.
   "Dalam paradigma itulah kita dapat memahami tulisan Maidin. Sebuah tulisan yang justru memperlihatkan ketakutan darapada undangan diskusi yang mencerahkan," kata Ray.
   Ray menilai tulisan Maidin lucu apalagi soal pernyataan Maidin yang menyubut kelahiran 48 parpol di Indonesia pascareformasi sebagai perpecahan. "Maidin tak dapat membedakan kebebasan warga negara untuk berserikat dengan perpecahan. Cara berpikir seperti ini khas penguasa yang takut melihat perubahan," kata dia.
   Padahal faktanya, menurut Ray, 48 parpol itu, bukan membuat kita pecah malah sebaliknya menyumbang bagi defenisi baru persatuan bangsa. "Oleh karena itu, sekali lagi, jawab tulisan itu dengan senyum. Semoga demokrasi di Malaysia makin cepat terealisasi," kata dia. (Aco)

   Delete
  2. Argumentasi yang bagus

   Delete
 70. Well sudah terlihat/terbaca behind the scene tulisan si maidin ini, akibat brainwash yang accute daripada umno. Berangkat dari fikiran bahwasanya UMNO haibat, UMNO suci, UMNO untouchable, UMNO ubber alles, maka sesiapa yang menyokong pembangkang adalah musuh yang harus difitnah secara keji.
  Semakin "cerdas" sekali pemikiranmu di usia tuamu ini ex-minister of propaganda umno.

  Reformasi! Reformasi! Reformasi!

  ReplyDelete
 71. Anonymous said...

  kutipan dari pemilik blog
  "Apabila anda pergi kepada soal peribadi,bersikap marah dari memberikan fikiran yang rasional dan munasahab, saya gembira kerana pembaca akan dapat menilai taraf pemikiran dan pelajaran anda.

  Saya tidak dapat menilai diri saya tetapi jawapan saudara telah memudahkan orang untuk membuat penilaian."


  silahkan nilai taraf pemikiran bapak sudah sampai dimana..

  baca ini ya pak mantan menteri biar otak ngk isinya anjing dan anjing..
  http://nusantaranews.wordpress.com/2009/04/02/biografi-bj-habibie-bapak-teknologi-dan-demokrasi-indonesia/

  ReplyDelete
 72. Hei Pengumuman! Anjing saya yang berwarna hitam, saya beri nama maidin! nanti kalo sudah punya anak, saya beri nama zainudin "anjing" mahidin! =))

  ReplyDelete
 73. Good link bro..
  biar pak zam tahu siapa pak habibie sebenarnya,, hehehe


  http://nusantaranews.wordpress.com/2009/04/02/biografi-bj-habibie-bapak-teknologi-dan-demokrasi-indonesia/

  ReplyDelete
 74. hidup bapak zam.....................

  ReplyDelete
 75. Saya yakin Pak Zainuddin ikhlas dalam penuulisannya. Saya mengenali lama Pak Zainuddin ini dan beliau mempunyai satu sifat yang amat berani dan sangat dikagumi apabila membuat sesuatu teguran.
  Sebagai bekas wartawan yang mengenali rapat hubungan pasang surut antara malaysia dan indonesia sejak zaman Presiden Soekarno dan Tengku Abdul Rahman, sudah tentu Pak Zainuddin dapat menghidu dengan cepat sesuatu perbuatan dan tindakan politik yang boleh mengeruhkan suasana dan masa depan hubungan indonesia malaysia.

  Oleh itu, kita yang seagama dan sebudaya di Malaysia dan Indonesia tak perlu memandang negatif dengan komentar Pak Zainuddin itu.

  Saya percaya beliau yang bersifat patriotik dan anti emparialisme, amat mahukan kedamaian dan kesuburan hubangan ke dua dua buah negara serumpun ini.
  percayalah........apa yang dikatakan oleh Pak Zainuddin sebelum ini, lahir dari ketelusan hati dan pemikiran yang suci . salam dari saya di kuala lumpur.

  ReplyDelete
  Replies
  1. pemikiran saya gampang saja.
   kalau memang pemikiran anda suci, tidaklah perlu menghina.

   kritiklah dengan santun dan pada tempatnya, sebagai orang yang terpelajar dan mantan pejabat seharusnya mengedepankan tata cara yang baik dan benar.

   sehingga bisa menjadi contoh bagi orang lain bahwa pejabat / orang yang mempunyai pemikiran yang suci bisa bijak dalam menyampaikan kritik dan pendapat.

   Delete
 76. Kadirrisman Bogor.13 December 2012 at 21:05

  Hati hati kita orang Indonesia. Tujuan bloger ini menyiarkan tulisan tulisan bahasa maki makian dari kita adalah untuk mendedahkan sikap bangsa kita yang semestinya ramai yang tidak bagitu tetapi semakin banyak kekasaran dan kebiadapan bahasa yang kita gunakan semakin hina pandangan mereka terhadap bangsa kita. Jangan terperangkap.

  ReplyDelete
  Replies
  1. ini lagi melayu goblog ngaku dari Bogor. Kagak ada bahasa INDONESIA mendedahkan. dasar bangsa HOMO, pengecut! Banci!

   Nggak ada orang Indonesia namanya Kadirrisman, itu nama melayu goblog. Kalo Kadarusman baru ada. Homo lu!

   Delete
 77. Tak payah menghina mantan presiden dari negara lain...anda lebih hebat daripada beliau? Jerman pun sanggup ambik Pak Habibie jadi warganegaranya kerana kegeniusan beliau...Keputusa Indonesia untuk melepaskan Timor Timur melalui referendum memang berat tetapi itukan mengikut lunas demokrasi...

  ReplyDelete
  Replies
  1. Ha ha ha ha cucu cicit soekarno sudah rosak, yang diatas terlalu tinggi inteletualitinya dalam memahami demokrasi, yang dibawah menilai demokrasi sebagai demonstrasi dan medianya bebas, bebas sekali sampai keperingkat mahu mengajar demokrasi setengah masak Indonesia mereka ke Malaysia.

   Demokrasi mereka sama sahaja dengan ekonomi ,yang kaya terlalu kaya dan yang miskin terlalu miskin.Gulongan sedarhana tidak ada di Indonesia .Akhirnya yang diatas pun tidak memahami dog of imperalism yang diajar oleh Soekarno dan yang di bawah pula nampak demokrasi adalah demonstrasi.
   Dan mereka tidak nampak kepala Pak Habibie dan jiwanya juga telah di Jermankan.

   Perjuangan wira wira Indonesia yang jati tidak lagi di kenang tetapi mereka mahu kembalikan komunis sebagai wira.

   Delete
  2. Ngomonng asal bacot aja lo malayshit MAHO (MANUSIA HOMO), ini pasti anjingnya UMNGOK yang goblok macam Jaenudin Anak Anjing Maidin itu.

   Demokrasi kagak berbanding lurus sama Ekonomi tolol! Belajar ekonomi dari mana lo? Habibie jelas punya andil dalam keselamatan semua pesawat terbang termasuk perusahaan Malaysoshit Airline yang terbang macam burung celepuk. jangan asal ngebacot lo Melayu DOGOL, DUNGU!

   Delete
 78. Malingsia Negara pengimpor teroris,Negara bejat..
  kerjanya cuman klaim kebudayaan orang aja,parah ga kreatif lo.
  bikin dong kebudayaan sendiri,kenapa ga bisa yah?? ga laku kebudayaan lo?

  ReplyDelete
 79. udah udah... malaysia dan indonesia perang aja.. dari dulu sering ada masalah bisanya cuma provokasi dan menghina.. teriak2 juga cuma di internet.. hancur hancur aja deh.. gw masih bisa makan singkong..

  ngga perang.. di hina dan tetap sengsara..
  kalau perang.. dihina trus sama sama sengsara..

  malaysia rakyatnya sudah banyak yang sejahtera, rakyat indonesia masih banyak yang sengsara.. dengan perang kita samakan kondisinya... sama sama sengsara.. sama sama makan singkong dan sama sama menderita..

  VOTE FOR PERAAAAAAAANNNNNNNNNNNNNNNGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG !!!!

  ReplyDelete
 80. HAHAHAHAHAHAHA WARIA,Banci IDIOT. bilang habibie sangat tunduk pada kepentingan Barat. bukannya negara malaysia tuh bonekanya england yah?
  mau bilang MISI SUCI tapi dengan kata memaki, maka itu saya juga bawa misi suci membersihkan kumpulan jerk di otak kamu.

  an question.. why malaysia choose an idiot like this for being an mayor? LoL. mirip pedagang lapak ikan

  ReplyDelete
  Replies
  1. JATIKUSOMO KUALA LUMPUR.15 December 2012 at 05:37

   THAT IS OLD STORY. NEW STORY IS MALAYSIA DEFEATED IMF AND INDONESIA SURRENDERED. KITA ALAT ENGLAND DULU KERANA KITA BIJAK TETAPI PRESIDEN INDONESIA SOKERNO MENJERIT JERIT ANTI NEO KLONISLISM.MALAYSIA DOG OF IMPERALIMS TETAPI ANAK CUCUNYA SEMUA SUDAH JADI ALAT IMPERIALISE TETAPI SUARA MAHATHIR GEGARKAN DUNIA.TAKUTKAN AMERIKA. LAIN KALI KALAU MAHU BICARA JANGAN OMONG KOSONG NANTI PERUT TERUS KOSONG.

   Delete
  2. itu cerita lawas kawan, Duit IMF itu duit negara indonesia kalo gak percaya kau cari aja , negara apa aja yang minjam emas ke indonesia. kalo mitos kota di indonesia emas soekarno di simpan di alam gaib. makanya kalo belajar sejarah belajar juga xenologi.

   Delete
  3. defeated??

   saat krisis ekonomi 1998 indonesia berhutang kepada IMF, dan hutang indonesia saat itu mencapai 96% dari GDP.. sekarang hutang indonesia ke IMF sudah lunas tahun 2004 dan hutang indonesia terhadap GDP tinggal 24%

   malaysia??? look into this websites and think about that ..

   http://www.economist.com/content/global_debt_clock

   Delete
 81. Yo Zamkata I'll write this in English so you can understand clearly because your malay language is so primitive and I hope your English is good. Real English used by British or American people, not your stupid english. First of all: I don't like you. Second: I don't like any of your prime minister. Three: I don't like your country, and all the people in it, who like to steal Indonesian culture. Fourth: MIND YOUR OWN BUSINESS in malay. Don't interfere with another country politic. What we do here is none of your business. Fifth: When one of university in here bring up mahatir they are both stupid! How I want to kill a both of them...Sixth: your'e ugly. Seventh: your soccer supporters are as low as PIG.

  ReplyDelete
 82. As'mekum rakan2 semua.Jangan lah kita semua bermaki-makian,bermusuh-musuhan dek kerana bogger tua nama Zam anak Maidin ni.Dia bukan melayu pun cuma asal keturunannya India Muslim dari INDIA datang ke tanah melayu.Itu yg di gelar MAMAK.
  Jadi jangan lah di hina kata2 'MALAYSHIT' kerana yg mencetuskan ini hanya tulisan dangkal dari seorang mamak.
  Dia dpt tokoh wartawan negara/Menteri Penerangan pun pasal jadi barua Mahathir Mamak Kutty(juga seorang PM mamak) sejak sekian lama.Maidin ini tidak ada educated background.Jadi itu pasal lah mantan UMNGOK ni buat malu jer masa interview dengan media asing.Usahlah anda semua tambah dosa nak cakap Anwar tu homo.Mahkamah Malaysia dah buktikan tuduhan2 itu tidak berasas.Di Malaysia,jika anda menyokong opposition dianggap pengkianat lah,agen yahudi lah,pro Amerika lah...sedangkan reality nya penasihat ekonomi PM pun di ambil orang YAHUDI. Realiti nya bantuan dana asing pun kerajaan BN-UMNO minta dari yahudi George Soros.Maka di reka2 fitnah yg amat dahsyat supaya kerjaya politik Anwar Ibrahim berakhir.Tapi manusia hanya merancang,Tuhan yg menentukan.Anwar di tolaK,di hina,di penjara tapi tetap tidak jatuh2.Maka kredibiliti nya telah teruji.Dan sekarang parti pemrintah amat takut kerana sokongan rakyat kepadanya dan parti opposition sangat luarbiasa...Pilihanraya tahun depan pasti pemrintah BN akan tumbang dengan TKO.Jadi kepada rakyat Indonesia,jika kalian marah,marahlah pada Maidin seorang.Dia yg punya angkara supaya blog nya dapat rating tertiggi.Itu ajer.Kesian kan.Kedatangan BJ Habibie ke M'sia atas dasar jemputan UNISEL.Apa pasal nak kecoh?Dr.Mahathir,lain2 mantan pemimpin negara asing pun bnyak di jemput oleh universiti2 di dunia untuk dengar ucapan mereka...tidak ada masalah pun.Seorang Maidin ini hanyalah katak dibawah tempurung.

  AKMAL TULAKOM,JOHOR.

  ReplyDelete
  Replies
  1. mohon maafkan juga atas sikap saudara2 saya dari Indonesia, mungkin karena kemarahan yang memuncak yang menyebabkan ini semua.. ada peribahasa "karena nila setitik, rusak susu sebelanga". habibie memang menurut sebagian orang Indo mempunyai kesalahan. tapi bagi kami semua, beliau tetaplah mantan presiden kami, mantan panglima tertinggi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia. jika memang beliau harus dihina, biarlah kami warga Indonesia sendiri yang menghinanya, karena jika ada warga negara lain yang menghina, maka berarti menghina Negara kami. kami tidak tahu menahu tentang politik di malaysia, dan kami tidak berniat untuk mencampurinya.. beliau datang juga karena di undang, bukan karena kemauan sendiri. kami mungkin lebih miskin dari malaysia, tapi harga diri kami sangat tinggi.. lebih baik menjadi TKI bergaji kecil tapi halal daripada menjadi pejabat negara terlihat gagah tapi korup.. hanya kata maaf saja sebenarnya yang kami minta.. salam

   Delete
  2. AKMAL TULAKOM DR JOHOR,Kata kata anda sunnguh bijak dan santun,yg dapat membuat marah menjadi tenang,,anda adalah contoh orang malaisya yg baik dan berbudi bahasa sejak mula saya baca tulisan ni,sy yakin pasti masih banyk orang orang malaisya di sana yg baik dan tidak suka menghina saudaranya di indonesia,,,,damai slalu bangsa indonesia dan malaysia,,,,bangsa melayu..

   Delete
 83. Negara kami kirim TKI, walau tujuannya mencari sedikit uang agar hidup layak di negeri sendiri, tapi kami yakin ada sumbangan untuk membuat Malayasia jadi negara maju. Mungkin ada sedikit kejahatan dari mereka.

  Tapi malaysia cuma kirim 3 orang ke Indonesia, tapi kejahatannya sungguh luar biasa.

  1. Kirim Nurdin M. Top - teroris internasional
  2. Kirim Dr. Asyahari - teroris internasional

  3. Zainudin Maidin - teroris dalam negeri

  Mereka semua sudah cukup membuat kami disakiti.

  Apalagi yang bisa malaysia sumbangkan buat Indonesia?

  ReplyDelete
 84. Hi there,

  I was an Indonesian student that resided in Malaysia for 6 years, and I thought it was a great place to stay with every nice transportations and all. My impression of Malaysia was thoroughly marvelous, but that comment on Prof. Habibie by Zainudin Maidin bothered me in a fiery manner. I honestly don't know why Malaysian should craft such words for a man of Habibie's stature. I really want to challenge what kind of achievements that has been done by a person like Zainudin Maidin? Because Prof. Habibie changed the technical aspect of flying an airplane that has been applied throughout the globe ever since his discovery. He is arguably one of the smartest man in the country!

  I've been living in Malaysia quite long to acknowledge that no Malaysian could survive without the help from the Indonesian maids, so why the fuss has to happened? And lastly, I hope all Mr. Zainudin Maidin is smart enough to know that our Independence were earned instead of given. So who's the dog now?  ReplyDelete